夏だ!夏だ!ミョウガとゴーヤの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
夏のゴーヤとミョウガを和え物にします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
3分の1本
砂糖
小さじ半分
小さじ4分の1
ミョウガ
2個
ミョウガの花(有れば)
2個
かつお節
2g
ゴマドレッシング(市販品)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分にして 縦とワタを取り除き薄切りにします。
  2. 2
    1に塩と砂糖をまぶして5分程おきます。
  3. 3
    熱湯を沸かして 1を2分茹でて 冷水にとります。
  4. 4
    ミョウガは縦に半分に切ってから 千切りにして 水に浸します。
  5. 5
    3と4の水気を切って混ぜたら 器に盛ります。
  6. 6
    かつお節と有ればミョウガの花をあしらいゴマドレッシングをかければ完成です。

きっかけ

庭にミョウガが沢山でました。

公開日:2015/07/18

関連情報

カテゴリ
みょうが

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする