やわらか出汁巻き卵 レシピ・作り方

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てづくりmutter
卵:出汁は約2:1
巻くのは大変です
でも、その分出来上がりはふんわりやわらかです

材料(2人分)

2個
白だし
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
50mL
適量

作り方

  1. 1
    白だし、水、砂糖はあらかじめ混ぜておき砂糖を溶かします
  2. 2
    卵をボウルに割り入れ、白身のコシを切るように混ぜ、1を加えて良く混ぜます
  3. 3
    たまご焼き器を弱めの中火にかけ、多めの油をひきます
    温まったら厚みが2mm程度になるように2の卵液を入れます
  4. 4
    卵は奥から手前にくるくる巻いていきます
  5. 5
    最後の一巻きは少し長めに加熱して卵を固めます
    皿に移し、切り分けたら完成です

おいしくなるコツ

作りたてがおいしいです お弁当向きではないです

きっかけ

デパ地下で食べた料亭の卵焼きが美味しくて、自分でも作ってみたいな~と思ったので

公開日:2015/07/10

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
料理名
出汁巻き

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