材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 白だし
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 水
- 50mL
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 白だし、水、砂糖はあらかじめ混ぜておき砂糖を溶かします
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- 2
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- 卵をボウルに割り入れ、白身のコシを切るように混ぜ、1を加えて良く混ぜます
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- 3
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- たまご焼き器を弱めの中火にかけ、多めの油をひきます
温まったら厚みが2mm程度になるように2の卵液を入れます
-
- 4
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- 卵は奥から手前にくるくる巻いていきます
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- 5
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- 最後の一巻きは少し長めに加熱して卵を固めます
皿に移し、切り分けたら完成です
おいしくなるコツ
作りたてがおいしいです
お弁当向きではないです
きっかけ
デパ地下で食べた料亭の卵焼きが美味しくて、自分でも作ってみたいな~と思ったので
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巻くのは大変です
でも、その分出来上がりはふんわりやわらかです