浅漬け(ナス塩一味とキュウリ昆布味)の盛り合わせ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- ナス
- 1本
- 塩
- ナスの重さの1,5%
- 一味
- 少々
- キュウリ
- 1本
- 昆布茶
- 3g
作り方
-
- 1
- ナスは 皮をまだらに剥いて 8㎜厚さの輪切りにします。
-
- 2
- ポリ袋の1を入れ 塩も入れて 全体になじませたら 空気を抜いて 冷蔵庫で30分冷やします。
-
- 3
- キュウリは まだらに皮を剥いて5㎜厚さの輪切りにして 昆布茶とともにポリ袋に入れて 良くなじませたら 空気を抜いて 冷蔵庫で30分冷やします。
-
- 4
- 2の水気を絞り 器に盛り 一味をかけます。
隣に 3の水気を切った物も盛り完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません