材料(2人分)
- するめいか
- 1杯
- 塩麹パワダー
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 特売で購入したするめいか、冷凍しておいたものを使いました
するめいかは、内臓を取り出して、胴を縦に2分 1センチ幅に切っておきます
足は3-4本に切り分けておきます
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- 2
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- 塩麹パウダー・塩を振り軽く混ぜて5分くらい置きます
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- 3
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- フライパンにクッキングシートを引き、いかを並べ、中火で焼きます
:**クッキングシートは250℃以上での使用、250℃以上で20分以上の使用は禁止。メーカーの注意事項厳守です。
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- 4
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- 時々返しながら、完全に火が通るまで焼きます
お好みでマヨネーズを添えてください
おいしくなるコツ
塩麹を使う場合は量を少な目にしてください
きっかけ
いかを焼くとどうしても固くなるので、塩麹パワダーを混ぜてみました
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今回は味の薄いパウダーだったので、塩をプラス
おつまみに絶品です