材料(2人分)
- パスタ
- 160g
- ブロッコリー
- 半株
- ベーコン
- 2枚
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に切り分けます。
ニンニクは千切りに 赤唐辛子は 小口切りにします。
ベーコンは千切りにします。
-
- 2
- 鍋にタップリのお湯を沸かし 塩(分量外)をいれて パスタを袋の表示通りに茹でます。
-
- 3
- 再沸騰したら ブロッコリーもその中に入れて一緒に茹でます。
-
- 4
- その間に フライパンにオリーブ油とニンニク、赤唐辛子を入れ 弱火にかけます。
-
- 5
- 良い香りが立ってきたら ベーコンも入れ炒めます。
-
- 6
- 5の中へ パスタのゆで汁50ccと塩を入れて 少し煮詰めます。
-
- 7
- 茹であがった3のパスタとブロッコリーを6に入れてコショウを振り 全体に絡めれば完成です。
おいしくなるコツ
今回のこのパスタには 柔らかめのブロッコリーが合いますので 煮崩れても良いので パスタと一緒に茹でてください。
きっかけ
ブロッコリーのパスタが食べたくなりました。