やわらか角煮と半熟煮卵 レシピ・作り方

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てづくりmutter
箸で切れる柔らかさの角煮と、とろっとろの煮卵です
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

豚ばら肉かたまり
700g(2本使用、1本でも良いです)
しょうが
1かけ
ねぎ(青いところ)
6、7cm
八角
1個
しょうゆ
大さじ2
白だし
大さじ1
カップ1/2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
米のとぎ汁(下茹で用)
ひたひたになるくらい
煮卵用の卵
4個

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は脂の面をきつね色に色づくまで焼き、他の面もさっと焼いて表面を固める
  2. 2
    1の豚ばら肉、薄切りにしたしょうが半量、ねぎを米のとぎ汁で下茹でする
     (圧力鍋、低圧、高圧モードがある場合は高圧で12分)
  3. 3
    冷めたら豚ばら肉を食べやすい大きさに切り分ける
     (ゆで汁、しょうが、ねぎは捨てる)
  4. 4
    水カップ1.5に調味料すべてと八角、しょうがの半量を入れ、3の切り分けた肉を煮込む
     (圧力鍋の高圧で10分)
  5. 5
    卵はお尻に小さい穴をあけ、沸騰した湯で6分、転がしながらゆでる
  6. 6
    ゆであがった卵を水にとり、水の中で殻をむく
     (ゆで時間が短いので、水の中が失敗しにくいです)
  7. 7
    卵を粗熱がとれた4の鍋に入れ、1晩漬けて味をしみこませる
    1晩経って浮いた白い脂をすくって捨てる
  8. 8
    食べる前に温め、沸騰したらすぐに火を止める

きっかけ

夫の大好物なので

公開日:2015/05/30

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る豚の角煮豚の角煮
料理名
豚の角煮

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