材料(約4人分)
- 豚ばら肉かたまり
- 700g(2本使用、1本でも良いです)
- しょうが
- 1かけ
- ねぎ(青いところ)
- 6、7cm
- 八角
- 1個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- カップ1/2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 米のとぎ汁(下茹で用)
- ひたひたになるくらい
- 煮卵用の卵
- 4個
作り方
-
- 1
-
- 豚ばら肉は脂の面をきつね色に色づくまで焼き、他の面もさっと焼いて表面を固める
-
- 2
- 1の豚ばら肉、薄切りにしたしょうが半量、ねぎを米のとぎ汁で下茹でする
(圧力鍋、低圧、高圧モードがある場合は高圧で12分)
-
- 3
- 冷めたら豚ばら肉を食べやすい大きさに切り分ける
(ゆで汁、しょうが、ねぎは捨てる)
-
- 4
-
- 水カップ1.5に調味料すべてと八角、しょうがの半量を入れ、3の切り分けた肉を煮込む
(圧力鍋の高圧で10分)
-
- 5
- 卵はお尻に小さい穴をあけ、沸騰した湯で6分、転がしながらゆでる
-
- 6
- ゆであがった卵を水にとり、水の中で殻をむく
(ゆで時間が短いので、水の中が失敗しにくいです)
-
- 7
- 卵を粗熱がとれた4の鍋に入れ、1晩漬けて味をしみこませる
1晩経って浮いた白い脂をすくって捨てる
-
- 8
- 食べる前に温め、沸騰したらすぐに火を止める
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません