とろ~りが嬉しい♪チーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- *塩
- 小さじ3分の1
- *コショウ
- 少々
- *ナツメグ
- 少々
- 玉ねぎ
- 半個
- パン粉
- 4分の1カップ
- 牛乳
- 30cc
- 溶き卵
- 半個分
- サラダ油
- 大さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして 耐熱容器に入れたら レンジで2分加熱し冷ましておきます。
-
- 2
- パン粉に牛乳を入れてなじませておきます。
-
- 3
- ボールに 挽肉と*印を入れ こねます。
-
- 4
- 更に 卵と2,1を入れて こね、2個のハンバーグ型にします。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し 4の両面を弱火の中火でじっくりと蓋をして(片面6分くらい)焼き上げます。
-
- 6
- 中まで火が通ったら スライスチーズを載せて 火を止めて 蓋をして1分蒸らします。
きっかけ
いつものハンバーグだけでは物足りないときに考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません