材料(1個人分)
- かまぼこ (ピンク色つき)
- 薄くスライスして2枚分
- きぬさや (下茹で済みのもの)
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- ☆蒲鉾の花飾りを作る☆
かまぼこを、0.5mm幅くらいに薄く2枚スライスします。
板についたまま切ると薄くスライスしやすいです。
-
- 2
-
- 手順1で、2枚スライスしたかまぼこを2枚重ねた状態で、斜めの角度に1~2mm幅くらいの切り込みを入れます。
花びらになる部分なので幅が狭いほど仕上がりが綺麗です。
-
- 3
-
- 手順2で重なった状態だったかまぼこを、離して二枚にわけます
-
- 4
-
- 一枚をくるくる巻き、その上からもう一枚で包みこむようにくるくる巻きます。
-
- 5
-
- 巻き終わりをピックや、乾燥パスタ(分量外 巻いたかまぼこに突きささる長さ)を刺して止めます。
-
- 6
-
- 下茹でしておいた きぬさやを真ん中でななめに二等分に切ります。
(弁当用の少量のきぬさやなので、夕飯の味噌汁作りで野菜を茹でるときに一緒にさっとゆでて出したりしてます)
-
- 7
-
- ななめにカットした先のところで、両サイドをカットし、カットした両サイドも、ななめに真ん中でカットし、写真のように切ります。きぬさやが、花の葉っぱになる部分になります。
-
- 8
-
- きぬさやを葉っぱに見立てて並べ
真ん中に蒲鉾の花飾りをおき出来上がり♪
-
- 9
-
- お弁当にいれてみました☆彡はなかっぱの頭の上の華にしました^^;
-
- 10
-
- 活用例(*^o^*)♪
行楽に♪春のお弁当に♪お花いっぱい♪お花見弁当
レシピID:1390027005
-
- 11
-
- キャラ弁☆蒲鉾 うさぎの飾り切り
レシピはこちら♪
レシピID:1390026500
おいしくなるコツ
なれるととても簡単に作れる花の飾り切りかまぼこなので、お花見シーズンのお弁当のすきまにぴったりです♪
きっかけ
お弁当のすきまをこの花の飾り切り蒲鉾でうめるだけでとってもかわいく綺麗なお弁当に変身します♪
お弁当のすきまおかずの彩りをつけるのにぴったりでとっても簡単なかまぼこの飾り切りおかずです♪