作り方
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- 1
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- きざみ昆布を洗って、600ccの水で5分ほど戻します
出汁が出ますので、戻し汁も使います
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- 2
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- 今回使ったきざみこんぶ
細くて食べやすいです
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- 3
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- 油揚げは熱湯で油抜きしてから、にんじんとともに、5ミリくらいに切ります
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- 4
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- 1を汁ごと鍋に移して、油揚げ・にんじんを加えて、強火にかけます
沸騰しそうになったら、弱火にし、ふたをして10分煮ます
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- 5
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- 白だしを加え、軽く混ぜます
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- 6
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- 強めの中火にして、ふたはしないで5分ほど煮詰めます
おいしくなるコツ
沢山食べたいので、薄味にしました 好みでめんつゆにしたり、量を調節してください
きっかけ
買い置きしてあったきりこんぶを煮物にしました
細いきざみこんぶを白だしだけで煮てみました。