白だしで簡単煮物~~きざみこんぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
乾物は栄養価も高く、保存がきくので、重宝します。
細いきざみこんぶを白だしだけで煮てみました。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

乾燥きざみこんぶ
30g
油揚げ
1枚
にんじん
3センチ
白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    きざみ昆布を洗って、600ccの水で5分ほど戻します
    出汁が出ますので、戻し汁も使います
  2. 2
    今回使ったきざみこんぶ
    細くて食べやすいです
  3. 3
    油揚げは熱湯で油抜きしてから、にんじんとともに、5ミリくらいに切ります
  4. 4
    1を汁ごと鍋に移して、油揚げ・にんじんを加えて、強火にかけます
    沸騰しそうになったら、弱火にし、ふたをして10分煮ます
  5. 5
    白だしを加え、軽く混ぜます
  6. 6
    強めの中火にして、ふたはしないで5分ほど煮詰めます

おいしくなるコツ

沢山食べたいので、薄味にしました 好みでめんつゆにしたり、量を調節してください

きっかけ

買い置きしてあったきりこんぶを煮物にしました

公開日:2015/01/11

関連情報

カテゴリ
切り昆布
料理名
きりこんぶの煮物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/17 01:59
大鍋で大量調理、昆布が少なくて、あるもの総動員した仕上がりです。落ち着く味、大変喜ばれました。作り置きにならず完売でした。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
こんにちは♪ 具だくさんで、見るからに美味しそうです。 完売とは、いいお味に仕上がったんでしょうね。 昨日、水茄子を購入。今、冷蔵庫で眠ってます。レポしますね。
2016/06/01 20:01
白だしだけでもシッカリ味が染み込んで美味しかったです。
テンテントッキーズ
こんばんは☆ とっても、美味しそうです^^ こういう煮物はほっとしますよね。 つくレポ、ありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする