白だしで簡単煮物~~きざみこんぶ レシピ・作り方

白だしで簡単煮物~~きざみこんぶ
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
乾物は栄養価も高く、保存がきくので、重宝します。
細いきざみこんぶを白だしだけで煮てみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きざみ昆布を洗って、600ccの水で5分ほど戻します
    出汁が出ますので、戻し汁も使います
  2. 2 今回使ったきざみこんぶ
    細くて食べやすいです
  3. 3 油揚げは熱湯で油抜きしてから、にんじんとともに、5ミリくらいに切ります
  4. 4 1を汁ごと鍋に移して、油揚げ・にんじんを加えて、強火にかけます
    沸騰しそうになったら、弱火にし、ふたをして10分煮ます
  5. 5 白だしを加え、軽く混ぜます
  6. 6 強めの中火にして、ふたはしないで5分ほど煮詰めます

きっかけ

買い置きしてあったきりこんぶを煮物にしました

おいしくなるコツ

沢山食べたいので、薄味にしました 好みでめんつゆにしたり、量を調節してください

  • レシピID:1390026234
  • 公開日:2015/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り昆布
料理名
きりこんぶの煮物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2022/08/17 01:59
    白だしで簡単煮物~~きざみこんぶ
    大鍋で大量調理、昆布が少なくて、あるもの総動員した仕上がりです。落ち着く味、大変喜ばれました。作り置きにならず完売でした。ご馳走さまでした♪
  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2016/06/01 20:01
    白だしで簡単煮物~~きざみこんぶ
    白だしだけでもシッカリ味が染み込んで美味しかったです。
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/05/16 23:10
    白だしで簡単煮物~~きざみこんぶ
    お弁当に入れました(^^@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る