白だしで簡単煮物~~きざみこんぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
きざみ昆布を洗って、600ccの水で5分ほど戻します
出汁が出ますので、戻し汁も使います -
2
今回使ったきざみこんぶ
細くて食べやすいです - 3 油揚げは熱湯で油抜きしてから、にんじんとともに、5ミリくらいに切ります
-
4
1を汁ごと鍋に移して、油揚げ・にんじんを加えて、強火にかけます
沸騰しそうになったら、弱火にし、ふたをして10分煮ます - 5 白だしを加え、軽く混ぜます
- 6 強めの中火にして、ふたはしないで5分ほど煮詰めます
きっかけ
買い置きしてあったきりこんぶを煮物にしました
おいしくなるコツ
沢山食べたいので、薄味にしました 好みでめんつゆにしたり、量を調節してください
- レシピID:1390026234
- 公開日:2015/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 切り昆布
- 料理名
- きりこんぶの煮物
レポートを送る
3 件
細いきざみこんぶを白だしだけで煮てみました。