アプリで広告非表示を体験しよう

こんにゃくや大根の田楽に ゆず味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
柚子ピールを作った残りの身を絞って、柚子のいい香りの柚子味噌にしました。 ふろふき大根や田楽などにとっても美味しいお味噌です。
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

ゆずの果汁
3個分
ゆずの皮のすりおろし(あれば
1個分
・・調味料A・・
味噌
400g
砂糖
300~400g
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柚子ピールを作った残りの柚子の身を使って柚子味噌を作ります。
  2. 2
    柚子3個分の果汁を絞ります。

    1個で約50~80ccの果汁が取れます。
  3. 3
    鍋にAを入れて弱火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながら5~6分煮込み(2)を加え火を止めます。
  4. 4
    (3)に柚子の皮のすりおろしを入れて混ぜ合わせて出来上がりです
  5. 5
    大根やこんにゃく、おとうふなどの田楽にはもってこいです。
  6. 6
    柚子ピール・・・1390026164

おいしくなるコツ

火にかけると焦げやすいので、弱火で木べらなどでかき混ぜながら煮込みます。

きっかけ

柚子ピールの残りの身を絞り、柚子味噌を作りました。

公開日:2014/12/04

関連情報

カテゴリ
ゆず味噌糖質制限・低糖質低カロリーおかず冬のおもてなし料理
関連キーワード
ゆず ゆず味噌 味噌 田楽
料理名
柚子味噌

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2017/12/21 20:28
はなまる子さん こんにちは 毎日寒いですね 本日はゆず味噌をつくり あとはゆず湯に入浴しました 柚子の季節いいものですね
mimi2395
寒さもいよいよこれからですね(vv) 柚子湯でほっこり気持ちいいですよね~柚子のいい香りは食べてよし、香って尚よしですね。 レポありがとうございます^^*
2015/12/21 09:16
大根干して三日目なので、柚子味噌作りました♪
菊丸33097408
菊さん、こちらまで柚子のいい香りがしていますよ~♪ 大根楽しみですよね。干すと旨みもぎゅっと詰まって美味しさもUP! レポ今日もありがとうございます^^*

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする