香りの調味料 塩レモン(レモンソルト) レシピ・作り方

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はなまる子♪
ノーワックスのレモンと粗塩に、ブラックペッパーの塩レモン、レモンの塩漬けです。 和食、洋食、中華などどれにでも合う香りのいい塩レモンがおうちで簡単にできます。
みんながつくった数 7

材料(4~人分)

レモン(国産)
4個・約500g
粗塩(カットしたレモンの重さの20%
約100g
黒胡椒ホール(又はピンクペッパー
大さじ1
ローレル
1枚
保存容器(1ℓ用
1瓶

作り方

  1. 1
    レモンは綺麗に洗い、水気を拭き取ります。

    保存容器はあらかじめ煮沸消毒しておきます。

    使うのは4個です。
  2. 2
    両端を5~6㎜ほど切り落とし、縦に8等分のくし型に切り、種を取り除きます。

    ヘタを落とし種を取り520gありました。
  3. 3
    ボウルに(2)、粗塩を入れ塩を全体にまぶし、レモンによく馴染ませます。
  4. 4
    保存容器に(3)の半量を入れ黒胡椒(又はピンクペッパー)の半量を加え残りの(3)、残りの黒胡椒、ローレルをのせます。

    上からぎゅっと押さえ、隙間を作らないようにして蓋をします。
  5. 5
    (4)を常温に3日置き、1日1回は瓶の上下を逆さにして、全体に果汁をまぶすようにします。

    3日~1週間しても果汁が上がってこない時は、レモン汁を2個分ほど絞って追加します。
  6. 6
    3日後からは冷蔵庫で保存をします。

    1週間目頃から使えますが、1ヶ月以上漬け込むと旨みもたっぷりの塩レモンができ上がります。
  7. 7
    塩レモンが出来上がったら、ハンドミキサーでペースト状にしても使い勝手がいいです。
  8. 8
    ペースト状にしたものです。
  9. 9
    でき上がった塩レモンは、オーブン料理やパスタ、蒸し料理など巾広く使えます。

    ☆塩レモンのねぎ塩ダレで鶏むね肉のコク旨焼き・・1390026160
  10. 10
    塩レモンで万能ドレッシング・・1390026163
  11. 11
    小松菜となめたけの和え物にも塩レモンのレモン1キレをみじん切りにして混ぜると、味わい深くなります。

    レシピ・・1390012689
  12. 12
    焼き魚などに塩レモンをすりこんでから焼くと、臭みが消えて風味がUPします。

おいしくなるコツ

レモンは皮ごといただくのでノーワックス、防カビ剤不使用のものを使います。 1日1回は瓶を逆さにしたり振ったりして、全体に塩を馴染ませ溶かします。 冷蔵庫で1年以上保存が可能です。

きっかけ

国産のレモンが手に入ったので、香りの調味料塩レモンを作ってみました。 約1ヶ月ほど漬け込むとレモンの酸味と塩分が馴染みまろやか味わいになります。

公開日:2014/11/21

関連情報

カテゴリ
塩レモンその他の発酵食品・発酵調味料その他のヘルシー食材低カロリーおかずレモン
関連キーワード
塩レモン 塩レモン 作り方 レモン 鶏肉
料理名
塩レモン

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2018/02/23 08:00
おはよう! 塩麹に続き、何やら新しい調味料発見。塩レモン初めて体験です。汁?水?がどんどん出てきて使うのが楽しみ♪続レポ待ってて下さいね。どう使うかなぁ
ビッグさん
おはようさん(*´ω`) 塩が溶けてきてレモンエキスと混ざるととってもさわやかな調味料に・・お料理をしていてもいい香りに癒されますよ~♪ れぽありがと^^*
2016/04/07 11:24
以前適当にレモンを塩漬けにしたことはあるのですが、こちらのレシピはローリエに黒胡椒入りでとっても美味しそうですね! しっかりつかったらペーストにしてみます♩
愛犬777
新鮮なレモンが手に入ったら作らないとソンかも~(ひとりごと)u u;)幅広く応用が効くのでぜひお試しくださいね。美味しさUPにも・・☆ つくレポおおきに^^*

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