アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーも一緒に、いかげそ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
新鮮ないかを購入したら、げそは塩麹に漬けておくと美味しいです
焼く時にブロッコリーも一緒にしてみました
みんながつくった数 2

材料(3-4人分)

いかげそ
3杯分
塩麹
大さじ1
ブロッコリー
1個
粗びきコショウ
少々
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いかげそは塩麹を混ぜて1日以上置きます
  2. 2
    ブロッコリーは切り分けて、ルクエに入れてレンジで2分加熱
  3. 3
    加熱したら、すぐにふたを開けてください
  4. 4
    フライパンにクッキングシートを敷き、いかげそ・ブロッコリーを並べます
    ここで加熱 時々返しながら中火で焼きます
  5. 5
    4-5分でこんな感じに焼きあがります
    器に盛って、粗びきコショウを挽いて、マヨネーズを添えます

おいしくなるコツ

味は塩麹だけで十分ですが、マヨネーズをつけて食べると一段と美味しくなります

きっかけ

ブロッコリーをおいしく食べたくて、一緒に焼きました

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
いか全般ブロッコリー
料理名
いかげそとブロッコリーの焼き物

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/12 19:17
朝ごはんに作りました‎♪ْ˖⋆げそついてなくて,,• •,,٥イカの身をいれました♡とてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗
sweet sweet ♡
こんばんは☆ まぁ、お高いイカの身で?(笑) 朝からリッチですね\(^-^)/ 嬉しいレポ、ありがとうございます(o’∀`)♪
2014/11/24 15:14
冷蔵庫の奥深く・・ブロッコリーもイカも控えていたのをみっけー(^c^)  逃がしてなるものか~(笑)  おつまみに美味しいできたてのアツアツをいただきです^^*
はなまる子♪
はなまる子さん こんばんは☆食材豊かな冷蔵庫、と認識しました~~♪ おつまみにいいですよね^^ 私もお呼ばれされたい! レポ、ありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする