マ・ローニエプロ☆手羽先のレモンマーマレード煮 レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
こってりとした鶏手羽をレモンの柑橘系の爽やかな酸味とにんにく醤油で甘辛く仕上げました。おつまみにもピッタリな1品です♪
圧力鍋で身がほろっと☆下処理の脱臼いらず
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

鶏手羽
6本
白ワイン
大さじ1
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ1/2
レモンマーマレード ※
2/3カップ弱
醤油
大さじ2.5
にんにく すりおろし
2片分

作り方

  1. 1
    鶏手羽先は、白ワイン、塩胡椒をまぶし10~30分ほど漬けておく
  2. 2
    マ・ローニエプロにサラダ油を熱して1を焼き色がつくように表面を焼いたら、
    マーマレード、醤油、にんにくを入れて蓋をして加圧します。
  3. 3
    加圧時間7~8分
    自然放置し、ピンがさがったら、蓋をあけ、
    汁気がなくなるまで煮詰め盛りつけます。
  4. 4
    (材料で使用したレモンマーマレードジャムのレシピはこちら
    レシピID:1390025982
  5. 5
    ☆マーマレードは特に食事制限がなければ市販品のものでも作れます。
  6. 6
    ☆鶏手羽なら手羽元、手羽中どこの部位でも出来ます。
    とっても簡単なので人が集まるときの簡単なパーティ料理にも♪
  7. 7
    ☆好みで、にんにくすりおろしと一緒に、しょうがのすりおろし1~2片分、玉ねぎのすりおろし1/4~1/2個を入れても合います♪
  8. 8
    ☆王道の豚スペアリブで作る場合、豚臭さをいかにとるかなので、赤ワインやネギの青い部分や生姜など半日以上漬けておいてからでも◎
  9. 9
    ☆ゴーヤのおつまみ料理を平気で食べられる1歳10か月の次男、お酒のおつまみにも合う鶏手羽マーマレード煮、かぶりつきにきました(笑)
    片手で箸で身がとれるので食べさせ易かったです!

おいしくなるコツ

最初に焼くことで鶏肉の水分を逃げにくくさせます。 加圧で身離れが良くなるので、脱臼させて骨を1~2本抜いたりといった鶏手羽の下処理なしでも、加圧後既に勝手に脱臼してくれていたりして、箸でほろっと食べやすいです。

きっかけ

マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます! 今日は手作りの糖質制限仕様のレモンマーマレードジャムで鶏手羽を煮てみました。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
手羽先簡単おもてなし料理糖質制限・低糖質圧力鍋で作るスペアリブパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
マーマレード煮 スペアリブ 鶏手羽 圧力鍋
料理名
マ・ローニエプロ☆手羽先のレモンマーマレード煮

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 3 件)

2014/12/24 22:47
ラムちゃん1224さん、こんばんは(*・∀・*)にんにく入りでとっても美味しいですね♪家族にも大好評でした♪♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー様★♪レポありがとうございます! 作って頂けてうれしいです!にんにく風味がこってり感アップで満腹メニューです♪ぜひまたお試し頂けましたら幸いです☆
2014/12/19 11:44
美味しすぎました!昨日二回作りました♡市販ジャムだったので量を少し減らしてみると…お鍋焦げついちゃいました(笑)ジャムも作ってみたい!更に美味しいんだろうな〜♡
Ponpom1214
Ponpom1214様★♪レポ有難うございます!たくさん作って頂き感激です☆圧力鍋メーカーの材質によって焦げやすいかもです;;是非またお試し頂ければ嬉しいです!

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