マ・ローニエプロ☆手羽先のレモンマーマレード煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽 6本
- 白ワイン 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- レモンマーマレード ※ 2/3カップ弱
- 醤油 大さじ2.5
- にんにく すりおろし 2片分
作り方
- 1 鶏手羽先は、白ワイン、塩胡椒をまぶし10~30分ほど漬けておく
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2
マ・ローニエプロにサラダ油を熱して1を焼き色がつくように表面を焼いたら、
マーマレード、醤油、にんにくを入れて蓋をして加圧します。 -
3
加圧時間7~8分
自然放置し、ピンがさがったら、蓋をあけ、
汁気がなくなるまで煮詰め盛りつけます。 -
4
(材料で使用したレモンマーマレードジャムのレシピはこちら
レシピID:1390025982 - 5 ☆マーマレードは特に食事制限がなければ市販品のものでも作れます。
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☆鶏手羽なら手羽元、手羽中どこの部位でも出来ます。
とっても簡単なので人が集まるときの簡単なパーティ料理にも♪ - 7 ☆好みで、にんにくすりおろしと一緒に、しょうがのすりおろし1~2片分、玉ねぎのすりおろし1/4~1/2個を入れても合います♪
- 8 ☆王道の豚スペアリブで作る場合、豚臭さをいかにとるかなので、赤ワインやネギの青い部分や生姜など半日以上漬けておいてからでも◎
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9
☆ゴーヤのおつまみ料理を平気で食べられる1歳10か月の次男、お酒のおつまみにも合う鶏手羽マーマレード煮、かぶりつきにきました(笑)
片手で箸で身がとれるので食べさせ易かったです!
きっかけ
マ・ローニエプロのモニター当選しました!ありがとうございます! 今日は手作りの糖質制限仕様のレモンマーマレードジャムで鶏手羽を煮てみました。
おいしくなるコツ
最初に焼くことで鶏肉の水分を逃げにくくさせます。 加圧で身離れが良くなるので、脱臼させて骨を1~2本抜いたりといった鶏手羽の下処理なしでも、加圧後既に勝手に脱臼してくれていたりして、箸でほろっと食べやすいです。
- レシピID:1390026002
- 公開日:2014/11/18
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ぽんぽんぷー2014/12/24 22:47ラムちゃん1224さん、こんばんは(*・∀・*)にんにく入りでとっても美味しいですね♪家族にも大好評でした♪♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
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Ponpom12142014/12/19 11:44美味しすぎました!昨日二回作りました♡市販ジャムだったので量を少し減らしてみると…お鍋焦げついちゃいました(笑)ジャムも作ってみたい!更に美味しいんだろうな〜♡
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mococo052014/12/17 19:42手羽元&オレンジのマーマレードで♪にんにくが利いていてとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
圧力鍋で身がほろっと☆下処理の脱臼いらず