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旨味たっぷり、大根と小松菜の塩麹漬け レシピ・作り方

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さとママ3645
小松菜を浅漬けにするときは、さっと熱湯にくぐらせると食べ易くなります

材料(3-4人分)

大根
8センチ
小松菜
1株
塩麹
大さじ1~2
塩昆布
大さじ山盛1
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作り方

  1. 1
    小松菜は3-4センチに切ったら、熱湯を加えて2-3分置きます
  2. 2
    大根は半分に切って皮を剥き、長さ4センチX1センチの拍子木切りにします
  3. 3
    大根・水分を絞った小松菜・塩昆布・塩麹を入れます
  4. 4
    混ぜて20分くらい置きます
    時々かき混ぜると、早くなじみます

おいしくなるコツ

塩麹、我が家は塩分が薄い物を使用しています ご自宅のものに合わせて分量を決めてください

きっかけ

小松菜が1株残っていたので、大根の浅漬けに入れました

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
浅漬け小松菜大根
料理名
大根と小松菜の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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