ズボラで簡単☆ふっくらハンバーグ♪糖質オフソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- --------【ハンバーグ種 材料】
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- 合挽き肉
- 360g
- 卵
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ1
- マヨネーズ カロリーハーフ
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1/4
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- ニンニク すりおろし
- 1片分
- GABAN ナツメグ〈パウダー〉
- 少々(2~3振り)
- GABAN あらびきガーリック
- 少々(2~3振り)
- ハウス 香りソルト ガーリック&オニオン
- 少々(2~3振り)
- 玉ねぎ すりおろし ※
- 1/6個分
- -------【ハンバーグソース材料】
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- デルモンテ カロリーハーフ ケチャップ
- 大さじ4
- いわて醤油
- 小さじ1
- オタフク カロリーハーフ お好みソース
- 小さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- ボウルにハンバーグの種の材料すべて入れて、食品用ポリ手袋やヘラなど使いやりやすい方法で、
軽く粘りが出てまとまってくるまで混ぜる
4等分してラップに包みハンバーグ型に整える
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- 2
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- 1を冷蔵庫で30分以上休ませ
アルミホイルをノンフライヤーの網のうえに広げ4辺の縁を立たせ
ハンバーグを食べるぶんだけ並べる
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- 3
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- ノンフライヤー200度10分チン
ハンバーグを裏返し、再び200度10分チン
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- 4
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- ノンフライヤーでチンしている間に小鍋にハンバーグソースの材料全て入れて
ひと煮立ちさせる
(赤ワインのアルコールをたくさん飛ばしたいときはさらに弱火で3~4分ぐつぐつさせます)
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- 5
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- (肉の灰汁がホイルにたまるのでシリコンスプーンなどで肉につかないようよけてから)
出来上がったハンバーグを器に盛り付け、ハンバーグソースをかける
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- 6
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- ※たまねぎは糖質高めな野菜なので少量使いにしてみました
中1個で糖質14.4g
1/6 個分で2.4g
いれなかったり糖質低い代わりの野菜みじん切り炒めでもいけそうです。
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- 7
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- ※赤ワインや白ワインの糖質は
100gあたり2g(白ワイン)1.5g(赤ワイン)とかなので
料理で少量使いしてます。
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- 8
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- ※デルモンテカロリーハーフケチャップは糖質も少ないケチャップ(100gあたり11g大さじ1で1.65g)なんですが
スーパーでは、置いてある店、仕入れてない店ばらつきがあります
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- 9
- 普通のケチャップは平均的に大さじ3で糖質10g位~。
このソース材料の組み合わせならソース一人分当たり糖質3g以下位
ハーフケチャップ
http://bit.ly/1uaEPMO
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- 10
- ☆調理時間は実際に手を動かしている時間の目安です。
ヘラで捏ねてラップで成型、ひき肉で手が汚れることなく、後片付けも楽々!
こんなに簡単なのに家族にも好評です♪
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- ☆簡単に作れるので、お弁当おかず、人が集まるパーティのときはコロコロミニバーグにして量産しても♪
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- ←このお弁当のレシピは妖怪ウォッチキャラ弁、ウィスパーの茹で卵の土台になってもらいました!
レシピID:1390025973
茹で卵1個を半分にカットしたときの沈み防止に♪
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- レシピID:1390025978
オラフの左と、実はオラフ両足の下に敷いているのが
このハンバーグをミートボール型にチンしてケチャップお好みソースブレンドからめたものです
おいしくなるコツ
和風ソースとして、大根おろしに、壺の酢と、いわて醤油ブレンドした手作りポン酢もおすすめです。
ハンバーグ種にスパイスしっかり効いてるので私はソースなしでも大丈夫でした。
特に食事制限なければ普通タイプ調味料でも作れます。
きっかけ
糖質の高いパン粉を使わないので牛乳もつかわず、
ノンフライヤーの熱風威力で、超簡単にふっくらハンバーグの出来上がり♪
主人や子供たちにも大人気なハンバーグです♪
材料4人分になってますが私のは小さ目バーグを作って分けてもらいます(笑)
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糖質が高くなりやすいハンバーグソースは糖質量の低い調味料をブレンドして作りました。