作り方
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- 1
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- 30センチ近いするめいか 新鮮でした
今回は1杯分の胴・エンペラとゴロ2杯分使います
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- 2
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- ゴロにたっぷりの塩をまぶして、1時間以上置きます
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- 3
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- いかの皮を剥きます
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- 4
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- 胴は縦半分にして、エンペラともに7-8ミリに切ります
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- 5
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- 1時間たちました
かなりしまってますね
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- 6
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- ゴロの薄皮を取り去り、ボールに入れて、混ぜます
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- 7
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- ここに塩麹を加えます
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- 8
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- いかを入れて混ぜて完成
すぐに食べられます
おいしくなるコツ
数日おいておきたい場合は、7の手順で塩麹に塩小さじ1くらい足してください
きっかけ
新鮮ないかが手に入ったので作りました
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