ます寿し真似て、生ハム押し寿し レシピ・作り方

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さとママ3645
生ハムで押し寿しを作ってみました
同じ型の容器2個あれば簡単にできます

材料(4-5人分)

酢飯
3合
大葉
10枚
茗荷
5-6個
生ハムの切り落とし
120g

作り方

  1. 1
    酢飯を用意します
    簡単にすし酢を使いました
    冷ましておきます
  2. 2
    大葉は千切りにします
  3. 3
    茗荷は縦半分にしてから斜め千切りにします
  4. 4
    切り落としの生ハムです
  5. 5
    直径20センチに丸型のタッパーウエア(保存容器)を使います
  6. 6
    容器1個にラップをかぶせます
    取り出しやすいように大き目にしてください
  7. 7
    酢飯入れて、平らになるようにならします
  8. 8
    大葉・茗荷をのせます
  9. 9
    その上に生ハムをのせます
  10. 10
    ラップをかぶせ、もう一個の容器をのせます
  11. 11
    容器の上から、手で押しながら形を整えます
  12. 12
    上に缶詰などおいて、30分以上置きます
  13. 13
    ラップを持って引っ張り出すときれいにとれます
    お好きな大きさに切ってわさび醤油(分量外)で召し上がれ♪

おいしくなるコツ

今回の生ハムは薄味です おしょうゆは加減してくださいね

きっかけ

生ハムをたくさん購入しました 家族から押し寿しにして、とリクエストがありました

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
生ハム押し寿司
料理名
生ハムの押し寿し

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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