材料(4-5人分)
- 酢飯
- 3合
- 大葉
- 10枚
- 茗荷
- 5-6個
- 生ハムの切り落とし
- 120g
作り方
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- 1
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- 酢飯を用意します
簡単にすし酢を使いました
冷ましておきます
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- 2
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- 大葉は千切りにします
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- 3
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- 茗荷は縦半分にしてから斜め千切りにします
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- 4
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- 切り落としの生ハムです
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- 5
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- 直径20センチに丸型のタッパーウエア(保存容器)を使います
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- 6
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- 容器1個にラップをかぶせます
取り出しやすいように大き目にしてください
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- 7
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- 酢飯入れて、平らになるようにならします
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- 8
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- 大葉・茗荷をのせます
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- 9
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- その上に生ハムをのせます
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- 10
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- ラップをかぶせ、もう一個の容器をのせます
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- 11
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- 容器の上から、手で押しながら形を整えます
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- 12
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- 上に缶詰などおいて、30分以上置きます
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- 13
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- ラップを持って引っ張り出すときれいにとれます
お好きな大きさに切ってわさび醤油(分量外)で召し上がれ♪
おいしくなるコツ
今回の生ハムは薄味です おしょうゆは加減してくださいね
きっかけ
生ハムをたくさん購入しました
家族から押し寿しにして、とリクエストがありました
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同じ型の容器2個あれば簡単にできます