ます寿し真似て、生ハム押し寿し レシピ・作り方

ます寿し真似て、生ハム押し寿し
  • 1時間以上
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
生ハムで押し寿しを作ってみました
同じ型の容器2個あれば簡単にできます

材料(4-5人分)

  • 酢飯 3合
  • 大葉 10枚
  • 茗荷 5-6個
  • 生ハムの切り落とし 120g

作り方

  1. 1 酢飯を用意します
    簡単にすし酢を使いました
    冷ましておきます
  2. 2 大葉は千切りにします
  3. 3 茗荷は縦半分にしてから斜め千切りにします
  4. 4 切り落としの生ハムです
  5. 5 直径20センチに丸型のタッパーウエア(保存容器)を使います
  6. 6 容器1個にラップをかぶせます
    取り出しやすいように大き目にしてください
  7. 7 酢飯入れて、平らになるようにならします
  8. 8 大葉・茗荷をのせます
  9. 9 その上に生ハムをのせます
  10. 10 ラップをかぶせ、もう一個の容器をのせます
  11. 11 容器の上から、手で押しながら形を整えます
  12. 12 上に缶詰などおいて、30分以上置きます
  13. 13 ラップを持って引っ張り出すときれいにとれます
    お好きな大きさに切ってわさび醤油(分量外)で召し上がれ♪

きっかけ

生ハムをたくさん購入しました 家族から押し寿しにして、とリクエストがありました

おいしくなるコツ

今回の生ハムは薄味です おしょうゆは加減してくださいね

  • レシピID:1390025936
  • 公開日:2014/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生ハム押し寿司
料理名
生ハムの押し寿し
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る