ます寿し真似て、生ハム押し寿し レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 酢飯 3合
- 大葉 10枚
- 茗荷 5-6個
- 生ハムの切り落とし 120g
作り方
-
1
酢飯を用意します
簡単にすし酢を使いました
冷ましておきます - 2 大葉は千切りにします
- 3 茗荷は縦半分にしてから斜め千切りにします
- 4 切り落としの生ハムです
- 5 直径20センチに丸型のタッパーウエア(保存容器)を使います
-
6
容器1個にラップをかぶせます
取り出しやすいように大き目にしてください - 7 酢飯入れて、平らになるようにならします
- 8 大葉・茗荷をのせます
- 9 その上に生ハムをのせます
- 10 ラップをかぶせ、もう一個の容器をのせます
- 11 容器の上から、手で押しながら形を整えます
- 12 上に缶詰などおいて、30分以上置きます
-
13
ラップを持って引っ張り出すときれいにとれます
お好きな大きさに切ってわさび醤油(分量外)で召し上がれ♪
きっかけ
生ハムをたくさん購入しました 家族から押し寿しにして、とリクエストがありました
おいしくなるコツ
今回の生ハムは薄味です おしょうゆは加減してくださいね
- レシピID:1390025936
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- 料理名
- 生ハムの押し寿し
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同じ型の容器2個あれば簡単にできます