すし酢で簡単に作る、茗荷と胡瓜の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 秋茗荷です
- 2 縦半分にしてから、斜めに薄切り
- 3 さっと水洗いして、ざるに上げます
- 4 胡瓜は薄めの輪切りにして塩を振っておきます
- 5 すし酢・砂糖を混ぜます
- 6 ボールに茗荷・水分を切った胡瓜・しらすを5で合えます
きっかけ
すし酢で簡単に酢の物、良く作ります 今回は茗荷を使ってみました
おいしくなるコツ
すし酢だけだと甘味が足りないので砂糖を加えます 自分で作る時は酢大さじ2に砂糖小さじ2に顆粒だし少々を加えて混ぜます
- レシピID:1390025921
- 公開日:2014/10/05
関連情報
- 料理名
- 茗荷と胡瓜の酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362014/10/07 08:58おはよう様です♪
寿し酢を使うと 時短に出来て嬉しいですね!
ちょっと甘かったので 酢を追加!
毎日相方さんに 欠かせないので 助かりました。おごちそう様♡