すし酢で簡単に作る、茗荷と胡瓜の酢の物 レシピ・作り方

すし酢で簡単に作る、茗荷と胡瓜の酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
秋茗荷が安く出回っていますね すし酢で簡単に酢のものを作りました

材料(2人分)

  • 茗荷 5個
  • 胡瓜 1本
  • しらす干し 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • すし酢 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 秋茗荷です
  2. 2 縦半分にしてから、斜めに薄切り
  3. 3 さっと水洗いして、ざるに上げます
  4. 4 胡瓜は薄めの輪切りにして塩を振っておきます
  5. 5 すし酢・砂糖を混ぜます
  6. 6 ボールに茗荷・水分を切った胡瓜・しらすを5で合えます

きっかけ

すし酢で簡単に酢の物、良く作ります 今回は茗荷を使ってみました

おいしくなるコツ

すし酢だけだと甘味が足りないので砂糖を加えます 自分で作る時は酢大さじ2に砂糖小さじ2に顆粒だし少々を加えて混ぜます

  • レシピID:1390025921
  • 公開日:2014/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物みょうが
料理名
茗荷と胡瓜の酢の物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2014/10/07 08:58
    すし酢で簡単に作る、茗荷と胡瓜の酢の物
    おはよう様です♪
    寿し酢を使うと 時短に出来て嬉しいですね!
    ちょっと甘かったので 酢を追加!
    毎日相方さんに 欠かせないので 助かりました。おごちそう様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る