子供が大好き★鶏ひき肉で簡単チキンナゲット レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ すりおろし
- 1/4個分
- 卵
- 1個
- キューピーマヨネーズ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1強
- 塩 or↓
- 小さじ1/4
- (↑塩を醤油に置換えると醤油ナゲット風)
- (置き換えるなら醤油は大さじ1)
- あらびき黒こしょう
- 少々(3~4振り)
- あらびきガーリックパウダー
- 小さじ1/2
- ジンジャーパウダー
- 少々(2~3振り)
- ナツメグパウダー
- 少々(1~2振り)
- 0kcalの甘味料(愛用のものでok)
- 砂糖の甘さで小さじ1弱
- (衣用) 小麦粉 ※
- 1カップ弱(約80g)
作り方
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- 1
- (衣用) 小麦粉以外の材料すべてをナイロン袋に入れて袋の上からよく揉んで、ひとまとまりになってくるように種を作りますます。
鶏挽肉は柔らかいので冷蔵庫で最低でも20分~寝かせます
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- 2
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- バットに(衣用)小麦粉を広げていれて
1のナゲットの種をカレースプーン2本使ってすくいナゲットサイズに整えながら衣をまぶします。
(スプーンに油少々塗るとさらに成形しやすいです)
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- 3
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- 揚げ油をフライパンに高さ1~2cmほど入れて170度~180度で熱し、
2を落として並べいれて、衣が落ち着くまですぐには触らず、
両面こんがり焼きます。
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- 4
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- こんがり焼けたら、しっかり油を切ります。
器に盛り付けて、好みのソース(ケチャップ、粒マスタードなど)添えて出来上がり♪
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- 【型抜きナゲットを作る場合】
種をナイロン袋の中で1~1.5cm幅の厚さに平らにのばして3時間ほど冷凍室へいれます。
(急速冷凍室があれば約1時間後くらいには型抜き出来るかたさに)
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- 6
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- 【型抜きナゲットを作る場合】
型抜きした種を、手順2~3と同様にして両面こんがり焼いたら出来上がりです。
味付け海苔を2枚ほど使い海苔パンチで切り抜き、顔のパーツをつけました。
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- ★材料の(衣用)小麦粉※は、
半量~3/2量をパン粉に置き換えても、サックサクで美味しく作ることが出来ます。
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- ★糖質制限仕様にしたい時のポイント★
ナゲットにまぶす小麦粉を、愛用の低糖質な粉に置き換えます。
わたしの最近のお気に入りは、
ピーナッツ粉、鳥越製粉オーツブランミックスなど。
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- ★糖質制限仕様にしたい時のポイント★
玉ねぎ1/4個分の糖質は3.6g位ですが、気になる場合は、
スパイスのオニオンパウダー小さじ1/2と置き換えると玉ねぎ風味しっかりつきます
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- ★ソースは子供たちはケチャップだけで喜んでいます。
表紙写真はケチャップ大さじ1、粒マスタード少々添えました。
好みのソースを色々ブレンドしてBBQ味を作ったりしても楽しいです
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- おばけ型のナゲットに大喜び!!大はしゃぎ♪
オバケと目が合った時のこの写真の表情!す~ごく良くて可愛かったです、次男のプライバシーのため❤で自重!笑)
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- 待ちきれなくてキッチンへやってきて一口味見パクリ!で、美味しいからすぐに「座って食べたいアピール」
「あっち!あっち!」と大事に器を抱えて机に運んで椅子にちゃんと座って食べました♪
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- 表紙写真は材料の半量がのっているのですが、これを次男ひとりで3/2、余裕の完食!笑
幼稚園から降園後の長男、会社から帰ってくる旦那様用には残りの種を使って揚げ立て食卓に出しました。
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- ナイロン袋の中で種をつくってしまって、
あとは食べたいときに、少量の油で揚げ焼きでさっと作れるので、鶏肉料理、揚げ物好きな我が家の男子たちに、即完売の大好評チキンナゲットです♪
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- お弁当のおかずにもぴったり♪
急速冷凍した種を2つ型抜きして、ミニフライパンで大匙2程度の少量の油で両面軽く焼いて油をつけて
ノンフライヤーで180度12分チンしました。
おいしくなるコツ
玉ねぎすりおろし入りで柔らかく、味付けも美味しいナゲットです♪
スパイス類は好みで追加したり増減したり
衣もパン粉入りにしたりとアレンジが出来て楽しいですよ♪
きっかけ
4歳の長男がチキン●ックナゲットのCMを見て、
「ぼく、これ食べたーい!」とか言い出したので。笑
長男と型抜きクッキー作った時、生地が緩く型抜きしにくい生地を冷凍したら簡単に抜けた!子供達が大好きなナゲットも型抜きしよう♪と閃きました。
種を冷凍すれば型抜きナゲットに出来て子供たちも大喜び♪外はカリカリ中ふんわりチキンナゲットの出来上がり♪