ぷるん♪豆乳ときび砂糖のプリン♡ レシピ・作り方

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poo-太郎
乳製品、白砂糖不使用。思い立ったらすぐ作れます!

材料(小3個人分)

2個
調整豆乳
1カップ
きび砂糖
大さじ2
(なんちゃってカラメル)
※きび砂糖
大さじ2
※水
大さじ3

作り方

  1. 1
    溶き卵に、きび砂糖、豆乳を加え、泡立たないようによく混ぜ合わせる。
    茶こしでこしてなめらかにする。
  2. 2
    卵液を耐熱容器に入れ、アルミホイルでしっかり蓋をする。
    フライパンに耐熱容器が半分弱浸かるくらい水を張り、火にかける。蓋をして、沸騰させ、約8分加熱する。
  3. 3
    火を止め、蓋をしたまま約1分放置。
    フライパンから引き上げ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    (カラメルソース)
    小鍋に、きび砂糖、水を加え、火にかける。
    焦げないように注意しながら、茶色になるまで煮詰める。
    固くなり過ぎたら、水を足して。

おいしくなるコツ

調整豆乳を使用していますので、砂糖の量はお好みで調節してください。 バニラエッセンスがあれば、プラスするとよりgoodです! トロトロ系よりは、やや弾力のあるプリンに仕上がってます♡

きっかけ

家にあるもので、スイーツ作り。

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
豆乳プリン
料理名
豆乳プリン

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poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

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