レンジで簡単!蒸し茄子のサッパリおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス
- 3本
- ※めんつゆ
- 大さじ3
- ※酢
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1弱
- 薬味(ミョウガ、大葉など)
- 適宜
- 鰹節
- 適宜
作り方
-
- 1
- ナスは洗ったら、ヘタの回りに、ぐるりと浅めに切り込みを入れ、1個ずつラップで包む。
-
- 2
- レンジでチンします。
目安:1本につき、1分30秒。3本=4分30秒。
加熱後は、大変熱いので、気をつけて!
-
- 3
- レンチン後、ヘタを切り落とし、縦に4等分に切り、合わせた調味料を回しかけ、薬味、鰹節を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしすと、さらに味が染みて美味しいです。
きっかけ
もう一品欲しい時、パパッと作れるおかずです。