レンジで簡単!蒸し茄子のサッパリおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは洗ったら、ヘタの回りに、ぐるりと浅めに切り込みを入れ、1個ずつラップで包む。
-
2
レンジでチンします。
目安:1本につき、1分30秒。3本=4分30秒。
加熱後は、大変熱いので、気をつけて! - 3 レンチン後、ヘタを切り落とし、縦に4等分に切り、合わせた調味料を回しかけ、薬味、鰹節を乗せて出来上がり。
きっかけ
もう一品欲しい時、パパッと作れるおかずです。
おいしくなるコツ
すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしすと、さらに味が染みて美味しいです。
- レシピID:1390025353
- 公開日:2014/09/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸しナスのおひたし
レポートを送る
3 件