材料(2人分)
- だし汁
- 300cc
- 絹ごしとうふ
- 1丁
- 味噌
- 大さじ2
- ネギ、おくら、みょうがなど
- 適宜
- 白ごま
- 適宜
- ごま油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐をミキサーまたは、フードプロセッサーで滑らかな状態にします。
-
- 2
- だし汁(冷やしておくとよい)に、1の豆腐をくわえて、味噌を溶かす。
(ミキサーが大きい場合は、だし汁、豆腐、味噌を入れて、一気に混ぜ合わせる。)
-
- 3
- 仕上げにお好みの薬味(写真は大葉とオクラ)、白ごまを散らし、ごま油をたらしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
薬味はお好みで。とろろ昆布や海苔も合います♡
冷蔵庫でよーく冷やして召し上がって下さい。
きっかけ
暑い日にサッパリとした汁物が欲しくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません