アプリで広告非表示を体験しよう

とうふの冷たい味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poo-太郎
夏の暑い日にピッタリな冷たい味噌汁です。

材料(2人分)

だし汁
300cc
絹ごしとうふ
1丁
味噌
大さじ2
ネギ、おくら、みょうがなど
適宜
白ごま
適宜
ごま油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をミキサーまたは、フードプロセッサーで滑らかな状態にします。
  2. 2
    だし汁(冷やしておくとよい)に、1の豆腐をくわえて、味噌を溶かす。
    (ミキサーが大きい場合は、だし汁、豆腐、味噌を入れて、一気に混ぜ合わせる。)
  3. 3
    仕上げにお好みの薬味(写真は大葉とオクラ)、白ごまを散らし、ごま油をたらしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで。とろろ昆布や海苔も合います♡ 冷蔵庫でよーく冷やして召し上がって下さい。

きっかけ

暑い日にサッパリとした汁物が欲しくて。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐
料理名
冷たいとうふの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする