米粉入りミルクパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 200g
- 米粉 50g
- 砂糖 15g
- 塩 4から5g
- ドライイースト 6g
- 牛乳(ひと肌くらいに温める) 180g
- ショートニング(無塩バターでも可) 25g
作り方
- 1 強力粉、米粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 2 ひと肌くらいに温めた牛乳を加えてまとめる。
- 3 ショートニングを完全に練りこむ。
- 4 10分程度、表面が滑らかになるまで練る。
- 5 生地にラップをかぶせ温かいところで60分位おく。(約2倍ほどに膨らむ)
- 6 生地を好きな大きさに分割して、丸く成形してから、固く絞ったふきんをかぶせ、温かいところで30分程度おく。
- 7 形を整え、190度に余熱したオーブンで18~25分ほど焼く。
関連情報
- カテゴリ
- 米粉パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません