マカデミアナッツのクッキー レシピ・作り方
![マカデミアナッツのクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36960d05f8e20cc4b0966dbb56db5b20011cf024.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 砂糖 50g
- 無塩バター 50g
- マカデミアナッツ 50g
- 小麦粉 80g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 2g
- バニラオイル 少々
- とき卵 15g
作り方
-
1
主な材料です。BPだけ写真にいれ忘れました。すみません。
-
2
小麦粉・BP・アーモンドプードルはあわせてふるっておきます。
-
3
マカデミアナッツは包丁であらみじんに刻んでおきます。
-
4
無塩バターを柔らかくして砂糖を加えます。さらにといた卵とバニラオイルも加えておきます。
-
5
4にふるっておいた粉とナッツをあわせて一つにまとめます。
-
6
まとまったら重さを計ります。全体を15個にわけたいのでこの重さだと17gまたは18gということになります。
-
7
まずはざっくりと重さをはかってちぎります。
-
8
両手ではさんでクルクルと転がして丸めます。こんな感じになるといいです。
-
9
180℃で20分くらい焼きます。
-
10
焼きあがったらクーラーで冷まします。
きっかけ
マカデミアナッツを見つけました。大好きなのでこれでクッキーを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
マカデミアナッツはあまり細かくし過ぎないでください。カリカリ感が残っているほうがおいしいです。焼き加減は底が少し焦げるくらいです。香ばしくなります。
- レシピID:1390023781
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません