マカデミアナッツのクッキー レシピ・作り方

マカデミアナッツのクッキー
みきはうす店主
みきはうす店主
手で丸めるだけのクッキーです。サクサクしていておいしいです。ナッツが好きな人にはたまりませんよ。

材料(3~5人分)

  • 砂糖 50g
  • 無塩バター 50g
  • マカデミアナッツ 50g
  • 小麦粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バニラオイル 少々
  • とき卵 15g

作り方

  1. 1 主な材料です。BPだけ写真にいれ忘れました。すみません。
  2. 2 小麦粉・BP・アーモンドプードルはあわせてふるっておきます。
  3. 3 マカデミアナッツは包丁であらみじんに刻んでおきます。
  4. 4 無塩バターを柔らかくして砂糖を加えます。さらにといた卵とバニラオイルも加えておきます。
  5. 5 4にふるっておいた粉とナッツをあわせて一つにまとめます。
  6. 6 まとまったら重さを計ります。全体を15個にわけたいのでこの重さだと17gまたは18gということになります。
  7. 7 まずはざっくりと重さをはかってちぎります。
  8. 8 両手ではさんでクルクルと転がして丸めます。こんな感じになるといいです。
  9. 9 180℃で20分くらい焼きます。
  10. 10 焼きあがったらクーラーで冷まします。

きっかけ

マカデミアナッツを見つけました。大好きなのでこれでクッキーを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

マカデミアナッツはあまり細かくし過ぎないでください。カリカリ感が残っているほうがおいしいです。焼き加減は底が少し焦げるくらいです。香ばしくなります。

  • レシピID:1390023781
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
贈り物 お返し 簡単 焼き菓子
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る