練乳のクッキー レシピ・作り方

練乳のクッキー
みきはうす店主
みきはうす店主
絞り出すだけなので簡単です。素朴な味でおいしいです。ミルクの香りが懐かしい味です。

材料(3~5人分)

  • 小麦粉 60g
  • 無塩バター 50g
  • とき卵 30g
  • 練乳 60g
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 無塩バターを柔らかくして練乳ととき卵、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ふるっておいた粉をいれます。
  4. 4 全体がなじむようによく混ぜます。
  5. 5 1㎝の口金をつけた絞り出し袋を用意します。この中に生地をいれて絞り出します。一人で作業しているので絞り出している写真が撮れません。すみません。
  6. 6 天板の上に15個を目標に絞り出してください。大きくなるので間隔をとってください。
  7. 7 180℃で15分くらい焼きます。回りが焦げるくらいまで焼いてください。
  8. 8 クーラーにとって冷ましてください。

きっかけ

いつの間にか誰が買ったのか……。ふとみると我が家に練乳があったのを見つけました。これでなにかおいしいクッキーなんか作れないかなと思いました。

おいしくなるコツ

回りが焦げるまで焼きましょう。香ばしくておいしいですよ。

  • レシピID:1390023777
  • 公開日:2014/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
焼き菓子 贈り物 お返し 簡単
料理名
クッキー
みきはうす店主
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る