練乳のクッキー レシピ・作り方
![練乳のクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f9843468e1f115855f36d049d09b7cfb4a93911.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~5人分)
- 小麦粉 60g
- 無塩バター 50g
- とき卵 30g
- 練乳 60g
- バニラオイル 少々
作り方
-
1
主な材料です。
-
2
無塩バターを柔らかくして練乳ととき卵、バニラオイルを加えてよく混ぜ合わせます。
-
3
ふるっておいた粉をいれます。
-
4
全体がなじむようによく混ぜます。
-
5
1㎝の口金をつけた絞り出し袋を用意します。この中に生地をいれて絞り出します。一人で作業しているので絞り出している写真が撮れません。すみません。
-
6
天板の上に15個を目標に絞り出してください。大きくなるので間隔をとってください。
-
7
180℃で15分くらい焼きます。回りが焦げるくらいまで焼いてください。
-
8
クーラーにとって冷ましてください。
きっかけ
いつの間にか誰が買ったのか……。ふとみると我が家に練乳があったのを見つけました。これでなにかおいしいクッキーなんか作れないかなと思いました。
おいしくなるコツ
回りが焦げるまで焼きましょう。香ばしくておいしいですよ。
- レシピID:1390023777
- 公開日:2014/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
![みきはうす店主](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4fe97bea103447b44ae43161dde62a4292b5e902.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません