ゴーヤとビターチョコのほろにがココナッツクッキー レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
ゴーヤのほんのり苦味と、カカオの苦味、ココナッツ粉生地のクッキーの甘みが、絶妙です。大人のほろにがクッキーに♪

材料(約10枚人分)

★ゴーヤのマリネ ※
50g
★溶き卵
1個
★ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙2
★アイハーブのココナッツ粉
大さじ2
★無糖のカカオマス 粗めに刻む
5g
【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】
(ゴーヤ 種、綿ごと輪切り)
(1/2本)
(塩)
(小さじ1/4)
(ゼロカロリー甘味料)
(砂糖の甘さで大匙3)
(酢)
(大匙4)
(水)
(大匙4)

作り方

  1. 1
    【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】↓の下記に書いてある()内表記の材料全てを、清潔な保存容器にあわせて冷蔵庫で1日以上漬けてゴーヤマリネを作っておきます。
  2. 2
    1のゴーヤマリネから50g分のゴーヤをとりだし荒く刻んで、★の材料全てを、ポリ袋に入れ袋の上からもみもみして生地にまとめます。

    スプーンでシートを敷いた天板に丸く落としていきます
  3. 3
    180度予熱のオーブンで10分焼いて、
    160度にさげて15分焼きます。

    庫内余熱5分くらい放置して、ラックなどでさまして完成。
  4. 4
    (ゴーヤの綿の部分はふんわり効果があって、
    種の部分はナッツみたいな食感になります♪)
  5. 5
    ★こちらの写真は試作品のカカオなし版。ゴーヤマリネがだいぶ甘くなっていて、なんだか苦味がもの足りない!カカオ入れたら合いそうー♪と思って、出来たのが今回のレシピ☆彡
  6. 6
    ★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら

    http://bit.ly/RHnGZU

    10g当たり25kcal糖質1.6g
  7. 7
    ★追記★
    生地アレンジ版。
    水分をしっかり飛ばす時間を短縮するため、
    この材料にプラス
    ・ベーキングパウダー小さじ1/2
    ・鳥越製粉オーツブランミックス
    大匙1/2
  8. 8
    →★追記続き★

    ・小麦グルテン大匙1/2を
    足して生地にして
    アルミホイルに並べてトースターで6分くらいで焼けました!

おいしくなるコツ

生地の水分をしっかり飛ばすために、低温でさらに長めに焼いています。 オーブンによりクッキーの縁以外も焦げそうなら、途中でアルミホイルをさっとかぶせておおいます。 生地が甘めなので苦味がちょうどよくひきたつ感じです。

きっかけ

この私より甘党な旦那の味覚にあわせてゴーヤを甘くしておかないと、加熱料理に使えないので作るようになったゴーヤのマリネ。 翌日くらいはほろにがいゴーヤだけど、数日漬けたものは、なんだかもうお菓子みたいに甘くなるので、お菓子にしました!(笑)

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子糖質制限・低糖質チョコチップクッキー
関連キーワード
糖質制限 ゴーヤ 珍味 野菜クッキー ほろにが
料理名
ゴーヤとビターチョコのほろにがココナッツクッキー

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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