作り置きおかず★スパイシーなパプリカ鶏ハム レシピ・作り方
材料(1個分人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- ★塩
- 小さじ1
- ★ゼロカロリー甘味料
- 砂糖の甘さで大匙1
- ★ガーリックパウダー
- 少々(4振り
- ★チリパウダー
- 少々(2振り
- ★オールスパイス
- 少々(2振り
- ★ホワイトペッパー
- 少々(3振り位
- ★ハウス 味付けカレーパウダー
- 小さじ1
- ★GABAN パプリカパウダー
- 大匙1/2~好きなので大匙1
- 料理酒
- 大さじ4~6
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉の皮をとりのぞき観音開きにして、開いたところに★を順に塗り付けていきます。
(スパイス類を塗り付けやすいように、蓋をあけておくと綺麗な方の手で片手でわさわさ塗りやすいです)
-
- 2
-
- 塗った面をおりたたみ、ジップロックに料理酒と一緒に入れて密封し
一晩以上冷蔵庫で寝かせておきます。
-
- 3
-
- 寝かせた鶏肉を広げて、手前から巻いて
ラップで包み、両端をキャンティ状に輪ゴムでとめます。
(※必読注意事項※
お湯につけるので 必ず耐熱温度140度以上の良いラップで。)
-
- 4
-
- 大きな鍋にお湯を入れて、沸騰させます。
沸騰したら3のラップでくるんだ鶏肉を入れて、弱火にして10分。
手順6へ。
-
- 5
- ★お好みで、鍋のあいたところのすきまに、卵を入れておきます。
茹で卵がついでに作れます。
-
- 6
- 火をとめて、そのまま30分以上放置して、冷蔵庫で半日以上寝かしてハム化させる方法と、
鍋に入れたまま4時間~放置しておく方法があります。
ズボラな私はもちろん後者(笑
-
- 7
- ハムが出来たら切り分けて完成です。
-
- 8
-
- (今回は一緒にノーマルタイプの塩こしょう甘味料のみで中にチーズかまぼこくるんだ鶏ハムを、作っています。
一度にまとめて2本~3本分作ることが多いです。)
-
- 9
-
- ★姉妹レシピ
こちらにも手順写真があります。
【糖質制限】ズボラ技で簡単鶏ハムinチーズゆで卵付
レシピID: 1390020494
-
- 10
-
- ★こちらに活用してみました。
鶏ハムと濃厚豆腐マヨでしっとり♪おからのポテサラ風
レシピID:1390023344
-
- 11
-
- ★こちらに活用してみました
ゴーヤとパプリカ鶏ハムと卵のサンドイッチ
レシピID:1390023425
-
- 12
-
- ★活用レシピ
ゴーヤとパプリカ鶏ハムとツナたまサラダ
レシピID:1390023446
おいしくなるコツ
つけておく時間など含めるとトータル時間はかかるのですが、
基本放置プレイで出来る鶏ハムです。
作業的には、
・好みのスパイスをぬりつけて漬けとく
・漬けておいた胸肉を広げて丸めてラップで包んで鍋にほりこむ。
・出来たら切り分ける。
きっかけ
パプリカパウダーが大好きなので、定期的に作っている鶏ハムをパプリカまみれにしてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お料理に活用すると「味付き鶏ハム入りのおかず」が簡単に出来て良かった☆