小麦ふすまで低糖質版♪沖縄料理☆ヒラヤーチー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨)
- 大匙6
- ☆あれば小麦グルテン(GOPAN用)
- 大匙1/2
- ☆あれば グァーガム
- 小さじ1/4程度
- 出汁 ※(なければだしの素小1水100で
- 100cc
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- ニラ
- 半束
- ツナ缶
- 1/2缶
作り方
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- 1
- ニラはみじん切り。ツナ缶は汁気を切ります。
残りの材料全てを上から順に、ボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
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- 2
- 熱したフライパンに、(好みで分量外の油をうすくひき)、1の生地を流し込み、焼き色が付くまで弱めの中火でじっくり焼き、裏返し、フライ返しなどで押し付け、両面こんがり焼きます。
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- 3
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- 焼きあがったら、チヂミのように四角にカットして、
マヨ+ぽん酢(1対1)醤油+お酢(1対1)など、好みのたれをかけてどうぞ♪
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- 4
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- ☆写真のは、自家製めんつゆと。これも美味しいです。マヨは混ぜてしまわずちょい付けにすると、マヨのつけすぎ防止になる気がします♪
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- 5
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- ★めんつゆは
レシピID:1390020652
【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油
こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
2倍濃縮くらいの濃さです
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- 6
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- ☆出汁はこちらを使用 ちょっと濃いめ
美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁
レシピID:1390021656
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- 7
- ※材料の☆の2種類はなしで、ふすま100%でも作ることが出来ます。
☆なしにすると、もっちり感が少し減り、こんがり香ばし感が少しアップします。お好みの割合で♪
おいしくなるコツ
焼き時間は、普通の小麦粉よりも少し時間がかかります。じっくりこんがり焼きます。
ふすまの代わりに好みの低糖質の粉、アーモンドパウダーなどでも置き替えできると思います。
きっかけ
沖縄料理のヒラヤーチーを低糖質版にしてみました。
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低糖質仕様にアレンジしてみました☆彡
ブランパンや代替麺系に飽きたときに是非♪