茹でてあえるだけ♪低糖質麺でツナ梅と大葉のパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 黒豆麺(好みの代替麺で)
- 50g
- ★梅干し
- 1個分
- ★ツナ缶
- 1/2缶
- ★塩こしょう
- 少々
- ★かつおぶし
- 1/2袋分
- ★めんつゆ ※(2倍濃縮タイプ位の)
- 小さじ1
- ★マヨネーズ
- 小さじ1~好みで↑大匙1位に増量ok
- 大葉
- 2~3枚好みで⇅
- きざみ海苔
- 少々
作り方
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- 1
- 麺をパッケージの表示時間通り、茹ではじめます。
特に食事制限のない場合は、パスタでも、お好みの麺でokです。
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- 2
- 麺を茹でている間に、
梅干しの種はとりのぞき包丁でつぶして
残りの★の材料全てと、容器に入れ混ぜ合わせておきます。
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- 3
- 1が茹であがったらお湯をきって、
2とあえ、器にもりつけ、
細く切った大葉と、きざみ海苔をトッピングして完成です♪
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- 4
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- ★めんつゆは
レシピID:1390020652
【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油
こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
2倍濃縮くらいの濃さです
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- 5
- ★今回使用した代替麺は黒豆麺なのですが、おそらくもう販売してないと思います;;
手に入りやすいのは冷製専用の但馬屋豆腐麺とか、身近な食材なら糸寒天+野菜の千切りとかでやってます
おいしくなるコツ
たんぱくな味の大豆麺もツナマヨでちょっとこってりな味付けにすると美味しく食べられます。
ツナが水煮の場合はマヨ多めがからみやすいです。
ツナがオイル缶の場合は、マヨ減らすorオイル切るで充分麺とからみやすいです。好みのオイル加減で♪
きっかけ
私の好きなツナ梅マヨの簡単パスタ風です。