発酵要らず★パウンドケーキみたいなチョコブランパン レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
見た目はチョコレートパウンドケーキ、食べたら、完全にチョコ味のブランパン(笑)
どこからどう食べても、完全にパン!!
でも発酵なしでブランパン作れる新発見に!
みんながつくった数 2

材料(型2本分人分)

4個
カロリーハーフバター
大さじ2
ゼロカロリー甘味料
大さじ6
ココアパウダー
大さじ2
溶かしたカカオマス
10g
カロリーオフ豆乳
約100cc
鳥越製粉のオーツブランミックス
100g
グルテン
大匙1
小麦ふすま(石臼挽き推奨)
40g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    材料を、上から順にボウルに入れていき、材料追加するたびに、シリコンヘラなどでよく混ぜ合わせていきます。

    生地ができたら、パウンドケーキ型2つに、生地を流し入れます。
  2. 2
    170度予熱オーブンで50分焼いたら完成♪

    (※表紙写真は旅行先の外食で取り皿をお借りして撮ってみました(笑)到着日にホテル冷蔵庫に入れて2泊3日の最終日まで日持ちしてました!)
  3. 3
    (★好みで

    ・カカオマス6g

    ・ゼロカロリー甘味料
    ・液体のゼロカロリー甘味料
    各大さじ1~2

    を、
    耐熱容器に入れて、2のあとのオーブン庫内余熱で5分ほどおいて、→
  4. 4
    続き)→溶かしてよく混ぜたものを、焼けたパウンドケーキ(※チョコパン(笑))の表面に塗りつけ、ケーキ(※パン)と一緒に冷ますと、チョコレートコーティングが出来て美味しいです。)
  5. 5
    ★姉妹レシピ
    卵不使用版
    発酵要らず★混ぜて焼くだけ♪チョコブランパン
    レシピID:1390023066

おいしくなるコツ

鳥越製粉のオーツブランミックスを粉の中に入れたので 張り切って卵4つ使ってパウンドケーキ2本分作ってみたもののケーキにはなれず、、、 ですが、 ミックス粉の効果で卵増やして粉少なくてもBPで1斤くらいのパンが作れる新発見は嬉しい♪

きっかけ

2泊3日の旅行前夜、旅行中の主食代わりなもの何も用意してなかったことに気づき、今からパン焼くのも…って感じだったので、チョコレートパウンドケーキっぽいものなら当日ホテル冷蔵庫に入れておけば3日くらい日持ちするだろうと、急いで作ったてみたら…

公開日:2014/04/21

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他
料理名
発酵要らず★パウンドケーキみたいなチョコブランパン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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