発酵要らず★パウンドケーキみたいなチョコブランパン レシピ・作り方
材料(型2本分人分)
- 卵 4個
- カロリーハーフバター 大さじ2
- ゼロカロリー甘味料 大さじ6
- ココアパウダー 大さじ2
- 溶かしたカカオマス 10g
- カロリーオフ豆乳 約100cc
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 100g
- グルテン 大匙1
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 40g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 大さじ1/2
作り方
-
1
材料を、上から順にボウルに入れていき、材料追加するたびに、シリコンヘラなどでよく混ぜ合わせていきます。
生地ができたら、パウンドケーキ型2つに、生地を流し入れます。 -
2
170度予熱オーブンで50分焼いたら完成♪
(※表紙写真は旅行先の外食で取り皿をお借りして撮ってみました(笑)到着日にホテル冷蔵庫に入れて2泊3日の最終日まで日持ちしてました!) -
3
(★好みで
・カカオマス6g
・ゼロカロリー甘味料
・液体のゼロカロリー甘味料
各大さじ1~2
を、
耐熱容器に入れて、2のあとのオーブン庫内余熱で5分ほどおいて、→ - 4 続き)→溶かしてよく混ぜたものを、焼けたパウンドケーキ(※チョコパン(笑))の表面に塗りつけ、ケーキ(※パン)と一緒に冷ますと、チョコレートコーティングが出来て美味しいです。)
-
5
★姉妹レシピ
卵不使用版
発酵要らず★混ぜて焼くだけ♪チョコブランパン
レシピID:1390023066
きっかけ
2泊3日の旅行前夜、旅行中の主食代わりなもの何も用意してなかったことに気づき、今からパン焼くのも…って感じだったので、チョコレートパウンドケーキっぽいものなら当日ホテル冷蔵庫に入れておけば3日くらい日持ちするだろうと、急いで作ったてみたら…
おいしくなるコツ
鳥越製粉のオーツブランミックスを粉の中に入れたので 張り切って卵4つ使ってパウンドケーキ2本分作ってみたもののケーキにはなれず、、、 ですが、 ミックス粉の効果で卵増やして粉少なくてもBPで1斤くらいのパンが作れる新発見は嬉しい♪
- レシピID:1390023014
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パンその他
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どこからどう食べても、完全にパン!!
でも発酵なしでブランパン作れる新発見に!