オーツ麦ミックス粉で作る低糖質☆桜餅 レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
桜の塩漬けの塩味で塩まんじゅう的なものを作ってみたくて、作業性の良いミックス粉を活用して和菓子を作ってみました☆彡
通常版の分量はコツ欄に書いてます。

材料(2人分)

アイハーブのオーツブランミックス粉
20g
小麦グルテン
1g
大さじ3
食用色素
付属スプーン1/4
ゼロカロリー甘味料
大さじ1/2
★低糖質あんこ ※
60g
★桜の塩漬け
4つ

作り方

  1. 1
    ★以外の材料をすべてよく混ぜ合わせ、生地を作る。


    桜の塩漬けは、水でさっと洗い塩をぬき水気をとっておきます。
  2. 2
    熱したフライパンを弱火にし、1の生地をスプーンですくって幅5cm長さ10cmくらいの楕円形にスプーンの背を使ってのばす。(2つぶん作る)
  3. 3
    表面が乾いてきたら、桜の塩漬けを置きたい位置にくっつけてから、裏返し片面も焼いたら生地の完成です。

    あら熱がとれたら、2等分した低糖質あんこを包みます。
  4. 4
    ※材料で使ったあんこレシピはこちら。

    レンジで簡単♪白いんげん豆(大手亡)で低糖質☆白餡
    レシピID:1390022331

    ※豆の割合を
    小豆10g
    白いんげん豆40gで。
  5. 5
    ☆感想
    低糖質仕様のわりに、塩まんじゅう的に出来て、美味しかったです。

    そして、食べてみたら思い出したのが、
    餡を巻く系レシピなら→
  6. 6
    【糖質制限】手作りHMもっちり皮のチョコあんまき♪
    レシピID:1390020960
    ↑こっちもオススメ!

    通常の粉が使えないので生地に卵を入れたら簡単に美味しくなりますネ
  7. 7
    ★その他、「オーツ麦」でのレシピ内検索結果
    http://bit.ly/Ok4xLr

    こちらが使用したオーツ麦ミックス粉
    http://bit.ly/1i3yiZd

おいしくなるコツ

特に食事制限のない場合でしたら 薄力粉30g 甘味料大匙1 水50mlの割合に置き替えれば同じ手順で作れます。 オーツのベージュっぽさがなくなるのでもっと綺麗なピンクの生地になります

きっかけ

桜の塩漬けの塩加減がいい塩梅だったので、塩まんじゅうのような和菓子ぽいものを作りたくなりました。

公開日:2014/04/05

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カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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