オーツ麦ミックス粉で作る低糖質☆桜餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- アイハーブのオーツブランミックス粉 20g
- 小麦グルテン 1g
- 水 大さじ3
- 食用色素 付属スプーン1/4
- ゼロカロリー甘味料 大さじ1/2
- ★低糖質あんこ ※ 60g
- ★桜の塩漬け 4つ
作り方
-
1
★以外の材料をすべてよく混ぜ合わせ、生地を作る。
桜の塩漬けは、水でさっと洗い塩をぬき水気をとっておきます。 - 2 熱したフライパンを弱火にし、1の生地をスプーンですくって幅5cm長さ10cmくらいの楕円形にスプーンの背を使ってのばす。(2つぶん作る)
-
3
表面が乾いてきたら、桜の塩漬けを置きたい位置にくっつけてから、裏返し片面も焼いたら生地の完成です。
あら熱がとれたら、2等分した低糖質あんこを包みます。 -
4
※材料で使ったあんこレシピはこちら。
レンジで簡単♪白いんげん豆(大手亡)で低糖質☆白餡
レシピID:1390022331
※豆の割合を
小豆10g
白いんげん豆40gで。 -
5
☆感想
低糖質仕様のわりに、塩まんじゅう的に出来て、美味しかったです。
そして、食べてみたら思い出したのが、
餡を巻く系レシピなら→ -
6
【糖質制限】手作りHMもっちり皮のチョコあんまき♪
レシピID:1390020960
↑こっちもオススメ!
通常の粉が使えないので生地に卵を入れたら簡単に美味しくなりますネ -
7
★その他、「オーツ麦」でのレシピ内検索結果
http://bit.ly/Ok4xLr
こちらが使用したオーツ麦ミックス粉
http://bit.ly/1i3yiZd
きっかけ
桜の塩漬けの塩加減がいい塩梅だったので、塩まんじゅうのような和菓子ぽいものを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
特に食事制限のない場合でしたら 薄力粉30g 甘味料大匙1 水50mlの割合に置き替えれば同じ手順で作れます。 オーツのベージュっぽさがなくなるのでもっと綺麗なピンクの生地になります
- レシピID:1390022575
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
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