材料(2人分)
- じゃがいも
- 小2個
- あおさ
- 5g
- 豆腐
- 1丁
- ☆水
- 400ml
- ☆だしの素
- 小1
- 味噌
- 大2
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは半分に切って5mmの厚さに切り、あおさは水に浸して戻しておく。
-
- 2
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- 鍋にじゃがいもと☆を入れて10分〜、中火にかける。
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- 3
-
- じゃがいもが柔らかくなったら、味噌を溶いて豆腐も入れる。
-
- 4
-
- あおさを手でギュッと絞って水分を切りお椀に入れて、温め直した3を注いで完成‼︎☻
おいしくなるコツ
あおさの水分が切れていなかったり、お味噌汁が十分に温まっていないとぬるめのお味噌汁になってしまうので、沸騰する直前までアツアツにしておくと美味しくいただけます!あおさの量はお好みで調整してください☆
きっかけ
毎日のご飯のお供に☆
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