10分で作れる♪低カロリー手作り濃厚クリームチーズ レシピ・作り方
材料(420g人分)
- 牛乳(低脂肪でも可)
- 500ml
- エバミルク
- 200g
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁
- 大匙3.5~4
- ☆塩
- 1つまみ
- 【スイーツ系クリチにする場合↓】
- ★ゼロカロリー甘味料
- 大匙1程度~好みで
作り方
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- 1
- 材料以外に必要な道具
・大きいザル(そうめん用ザルが丁度いいサイズ)
・受け皿(28cmフライパンがぴったり)
・キッチンペーパー6枚
・径20cm×高さ10位の容器
・大匙
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- 2
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- 牛乳とエバミルクを直径20cm×高さ10cmくらいある大きい耐熱容器に入れて、
レンジの温度設定55度でスイッチオン!
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- 3
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- 55度加熱が終了したら、レモン汁を静かに回しいれて、3分~4分放置。
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- 4
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- その間に、受け皿にザルをおき、
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- 5
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- キッチンペーパー2枚つながり×3つを、少しずつずらして、ザルの上に敷き詰めて用意しておきます。
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- 6
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- 3~4分後、勝手に分離した3を、5の上にゆっくりと注ぎます。
5分放置。
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- 7
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- 6の放置終了後、キッチンペーパーのはしっこをよせて、保存容器の上にすぐに移動させ、
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- 8
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- 数秒後ドボンとペーパー下が破れて下の保存容器にクリームチーズ回収完了!(笑)
紙についた残り少しは、ポロポロっととりやすいです。
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- 9
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- ←※注※
これは物凄くズボラな人の回収方法(笑)
普通にスプーンでそっとすくって保存容器にチーズを回収してください(笑)出来上がりは約420gくらいあります。
冷蔵庫で寝かせます。
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- 10
- 数時間おいてかたまってきたら、塩を加えてよく混ぜて、完成です♪
あとは使用用途に合わせて、スイーツ系に使う場合ゼロカロリー甘味料を混ぜたりします。
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- 受け皿に出来た乳清は約300cc出来ます。
乳清活用方法などは、カッテージチーズのほうのレシピの手順後半の活用方法にレシピ集めています♪
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- ★400g缶などで中途半端にあまったエバミルクは、そのままお料理に使っても良し、
★生クリームストック法・活用法 レシピID: 1390020954
手順14のように冷凍保存しても
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- エバミルク200g=292kcal
低脂肪乳200ml=92kcal合計522kcal炭水化物34.8g
出来上がり量約420g
100g当たり124kcal♪炭水化物8.28g
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- ★活用レシピ
手作りクリームチーズ=あっさりと思いきや!かなり濃厚ずっしり美味しいケーキ完成♪
トースターで18分♪低糖質★ベイクドチーズケーキ
レシピID:1390021066
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- ★活用レシピ
手作りクリームチーズで低カロリー♪レアチーズケーキ
レシピID: 1390021094
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- ←このレアチーズケーキを作る予定で表紙写真のココットに100g分よけて冷蔵庫で寝かせていたら、
かたくなり醗酵が進むと重くなるのか、
150g以上に増量していました!得した気分(笑
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- 2日後くらいの熟成?!された様子です♪
濃厚になっていたころあいにレアチーズケーキ作り♪
美味しく作れました~★
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- ★活用レシピ
嬉しい低カロリー♪レアチーズケーキアイス
レシピID: 1390021110
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- ★活用レシピ
ふわふわ卵で★口どけ柔らか♪クリームチーズアイス
レシピID: 1390021114
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- ★材料種類アレンジ実験編
雪印低脂肪すっきりCa鉄は、殆ど分離せず、濾しても乳清がほぼ出ない!
何時間かかるか解らないから653g引き上げることに(;_;)
無脂肪並みは不向きです
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- ★材料種類アレンジ実験編
低脂肪牛乳と代わらないカロリーのアカディ
出来上がり量498g
乳清250cc
ペーパー端に固まった出来立てを味見した段階から既に美味しい♪
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- ★材料アレンジ実験
編
よつ葉と共進ひょうご牛乳で
自家製エバミルクを作り
自家製エバミルク200と共進ひょうご牛乳500で実験!分離やや遅め。出来上がり500g乳清180
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- ←手作り無糖練乳のレシピはこちら。
自家製♪手作りエバミルク~レンジで簡単♪無糖練乳~
レシピID: 1390020976
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- ★番外編♪
ストック品で番外編超時短クリチ
・手作りカッテージチーズ
約30g分
・ホイップクリーム
約8g分
これを混ぜ合わせて塩コショウか、スイーツ系なら、
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- 塩こしょう少々まぜて、
スイーツ系に使うなら、
ゼロカロリー甘味料小さじ1くらい混ぜたりして使います。これでおそらく60kcal位、食べきりサイズ
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- ★活用例
お食事系に仕上げたクリームチーズを、パンに塗って、
お好みのハムなどを乗せます♪
クリームチーズハムサンド♪
写真は紅茶豚をハムのように★
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- ★活用例
スイーツ系に仕上げたクリームチーズを、好みのパンに塗り、
うえに、好みのジャムをプラスして♪
クリームチーズ&ジャムサンド♪
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- ★番外編で使用の手作りカッテージチーズレシピ
レンジで簡単♪10分で作れる手作りカッテージチーズ
レシピID: 1390020997
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- ★番外編で使用の冷凍ホイップクリームの保存方法レシピは手順16に
★生クリームストック法・活用法
レシピID: 1390020954
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- お食事系に使用した紅茶豚レシピ
★紅茶豚★低脂肪高たんぱく豚ヒレ肉保存法・活用法~
レシピID: 1390020859
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- スイーツ系に使用したジャムレシピ
【糖質制限】豆乳ミルキージャム(練乳ソース)
レシピID: 1390015015
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- 使用したブラン食パンレシピ
【糖質制限】ミックス粉1/4使用の小麦ブラン食パン
レシピID: 1390021033
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- ★活用例
海鮮サンドに合わせるタルタルに混ぜてみました。
海老といくらのタルタルソース☆ブランサンド
レシピID: 1390021614
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- ★活用レシピ
手作りクリチとオーツブランのベイクドチーズケーキ
レシピID: 1390021649
おいしくなるコツ
寝かせる時間省くと10分程の作業で完成♪
何時間もかけて濾すと出来上がり量減りますがさらに濃厚に。
5分でひきあげたときの出来上がり量がお得なことと
冷蔵庫でおいた翌日硬くなり醗酵が進み美味しくなるので
時短でもクリームチーズ作り♪
きっかけ
手作りでクリームチーズを作るなら、チーズ作り時に生クリーム200cc追加で出来るらしく、そうなると800kcal近くプラスされるので躊躇してしまい、
生クリーム代用の濃い物で低カロリーなものといえば?と、ひらめきました(笑)
乳清にいくカロリー不明なので
多めに見積もり単純計算で出来上がり100g当たり約124kcal