子ども達用★2斤HBで食パン&プチパン2種同時焼き レシピ・作り方

子ども達用★2斤HBで食パン&プチパン2種同時焼き
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
2斤用のHBと、上段と下段で同時にパンが焼けるオーブンが必要にはなります。
すんごいよく食べる子どもたち、1斤のパンが1日でなくなる!という我が家のレシピ…

材料(2斤量人分)

  • ドライイースト 6g
  • 強力粉 500g
  • 小麦グルテン(パイオニア企画) 10g
  • 7g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙4
  • トランス脂肪酸不使用ショートニング 50g
  • 卵+水 合わせて合計330g
  • 【ドリール代わり用↓】
  • ショートニングorカロリーハーフ系バター 大さじ1/2位

作り方

  1. 1 2斤用のパンが焼けるHBのパンケースに、
    ドリール代わり用材料以外の、全ての材料を上から順番に入れて
    パン生地コースでスイッチオン!
  2. 2 約2時間後とりだします。
    全量で940gくらいあるので
    2等分して、1つは1.5斤型くらいの食パン型へ
    もう1つは8等分してプチパンサイズに成形します。
    15分くらい休ませます
  3. 3 写真手前のミニ2つは次男用^^;

    プチパンの中に、低糖あんこや、ゼロカロリー甘味料で作った砂糖不使用チョコ等を包んであげると長男が喜んでいます、お好みの具材を包みやすい生地です
  4. 4 食パンのほうは、イラスト参照で成形して、
    うずまき部分がパン型の側面にくるようにして、パン型へ入れます。
  5. 5 プチパンをオーブン上段、
    食パンを下段にセットします

    45度で45分くらい発酵させます。
    (食パンもう1つ映ってますが自分用ブラン食パンです(笑))
  6. 6 発酵が終わったら200度予熱、
    200度で15分~17分焼いたら、
    上段のプチパンだけ先とりだします(プチパン手前列だけこんがりしていたら15分で焼いて
    前後を反対にし2分焼く)
  7. 7 その後、食パンはまだ庫内に残っているので、
    引き続き、
    200度で13分焼いたら食パンも完成です♪
    (引き続き食パンを焼くときに
    食パンもミトンをはめて前後反対にすると良いです)
  8. 8 食パンを引き続き焼いているあいだに、
    プチパンに、ドリール代わりに
    ショートニングorカロリーハーフ系バターなどを塗っておきます。
  9. 9 ★ゼロカロリー甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    オススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh

きっかけ

ツインバードの2斤用HBを買っちゃったので、 1斤の食パンを1日で食べてしまう長男次男たちのために さっそく我が家のためのレシピを考えました、、

おいしくなるコツ

2の作業のズボラ技ですが、打ち粉代わりに手を浄水で濡らすとラクです(笑) そして15分休ますときは濡れふきんをかぶせるのが普通ですが、生地がくっつくのが嫌なので ラップをふ~んわりかけます(笑)

  • レシピID:1390020908
  • 公開日:2014/02/07
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カテゴリ
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