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めちゃ旨!やめられない!とまらない!和風カレー丼! レシピ・作り方

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nkkmarine
和風出汁のカレーの定番と言えば、カレー蕎麦やカレーうどんですが、カレー丼ぶりはめちゃ旨やで~!!!
チビ2号、辛い筈やのに牛乳片手に御代わりしまくり!www
みんながつくった数 22

材料(4人分)

☆知らなきゃ損!出汁の使い方で旨さUP!
出汁の相乗効果を上手に使いましょう。
玉ねぎ
大1個
豚肉(鶏肉又は牛肉)
200g
油揚げ
2枚
ネギ
お好みで
カレー粉(粉末)
大さじ2~3
片栗粉
大さじ2~3
ご飯
800g
☆3倍濃縮麺汁を使う場合(水700cc)
約175cc~200cc
☆濃縮麺汁を使わない場合の調味料 ↓
顆粒出汁(好みは鰹4・昆布2・炒り子2)
約8g
又は一番出汁
約800cc
・・・レシピID:1390029192
みりん
約65cc
約20cc
少々
薄口醤油
約65cc
調味料類はあくまでも目安です!
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作り方

  1. 1
    鍋に出汁約800cc、厚めにスライスした玉ねぎを入れ火にかける。
    (濃縮麺つゆを使う方は、水700cc)
  2. 2
    ①が沸騰したら、食べやすい大きさに切ったお肉を入れ、アクを丁寧にとりながら火を通す。
  3. 3
    お肉に火が通ったら、刻んだ油揚げを入れる。
  4. 4
    酒、みりん、塩、醤油又は濃縮麺つゆで味を整える。
  5. 5
    粉末のカレー粉を適量加える。
    粉末のカレー粉は辛みが強いので、子供さんが居るとか、辛いのが苦手な方は、カレー粉を減らして、お子様用の甘口カレールーか、ウコンを入れて調整してね。
  6. 6
    ほんとはカレーのスパイスセットとかを手に入れて、カエンペーパーで辛さを調整するのが和風に一番美味しくできますが・・・。
  7. 7
    水溶き片栗粉を加え、一煮立ちさせる。
  8. 8
    丼によそった御飯にカレーをかけて、刻み葱をのせたら完成で~~~す!
  9. 9
    ちなみに・・・
    お子さんには、半熟目玉焼きとか、温泉卵とかのせてあげると、カレーがマイルドになって辛さが和らぎます。(^o^)
  10. 10
    それから・・・
    カレーのとろみを少し緩めに、湯がいたお蕎麦やうどんにかければ、めちゃ旨カレー蕎麦&カレーうどんになります~!!!(^o^)
  11. 11
    夏には・・・
    お肉は湯通しして脂を落としたものを使用して、とろみ緩めのカレーを作り、冷ましたルーで、お蕎麦やうどん、ラーメン等でつけ麺風も旨いで~~~!
  12. 12
    カレーをつけ麺風にするときは、冷えると油脂が分離し固まったりして、食味が悪くなるので固形ルー使用厳禁
    まあそんなこと気にしないならいいけどねwww
  13. 13
    まあ皆さんは簡単に濃縮出汁醤油を使うことをお勧めします~。
    濃縮出汁醤油曰く・・・
    「あたし・・・失敗しないので!」www
  14. 14
    ちょっと小ネタ

    鰹節等の動物性の出汁の旨味成分はイノシン酸。

    昆布等の植物性の出汁の旨味成分はグルタミン酸。

    旨味成分は相乗効果で美味しさが飛躍的にUPします。
  15. 15
    そしてもう一つ

    干し椎茸には、旨味度の高いグアニル酸ナトリウムが多く含まれているのですが、これだけでは無くグルタミン酸、コハク酸など、ほかにも多くの旨味成分が・・・。
  16. 16
    なので、干し椎茸の出汁も、シンプルな大根の煮物に、鰹出汁と一緒に入れてみると違いがよく分かりますが、超薄味でもほんとに感動的な美味しさになりますよ。
    (^o^)

おいしくなるコツ

お出汁を効かせて味薄め!の関西風場合、どんな料理でもそうですが、出汁がしっかりとれてないと美味しい料理はできません。・・・が、それでも美味しいくない場合、たいていは塩分が足りてないから美味しくないってことを、お忘れなく~!www

きっかけ

カレー丼って、カレー好きの関西人ならはまって当たり前ではあるんだけど、20年ほど前に大阪府吹田市の某お蕎麦屋さんで初めて食べて、めちゃはまってしまったwww

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のカレー500円前後の節約料理その他のどんぶりポークカレーカレーうどん
関連キーワード
カレー蕎麦 関西風 和風カレー カレー
料理名
カレー丼

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/22 12:00
本つゆ使って作りましたが、お蕎麦屋さんの本格カレーどんぶりが簡単にできました~! ほんと美味しかったです! 関西人なので、めっちゃはまるお味ですね。
dragon_tortoise
dragon_tortoiseさん、つくレポありがとうございます。 カレー丼は関西人には最高ですよね~! ルーを緩めに作ってカレーうどんや蕎麦も試してみてね!

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