1歳誕生日に♪簡単で美味しいりんごの甘露煮ケーキ レシピ・作り方
材料(径16cm人分)
- 【レンチン簡単スポンジケーキ材料】
- 卵L
- 2個
- 人工甘味料
- 砂糖の甘さで大さじ3
- 胚芽ふすま入り地粉
- 10g
- 椿き家の華おから
- 50g
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー
- 3g
- グァーガム(なくても可)
- ほんの1つまみ
- バニラエッセンス
- 2振り程度
- 【15分煮るだけ簡単りんご甘露煮材料】
- ★りんご(5mm幅位の薄切りに)
- 2個分
- ★水
- 大さじ4
- ★人工甘味料
- 砂糖の甘さで大さじ4
- ★プルコ レモン プロフェッショナル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- スポンジ生地材料すべてをナイロン袋に入れて袋の上からもみもみして混ぜ合わせます。
直径16cmくらいの丸型の耐熱容器に入れます。
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- 2
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- 600Wレンジで4分加熱します。
ラックの網の上などに底が上になるようにポンっとだして、
乾燥防止のため軽くラップをふんわりかけて粗熱をとります。
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- 3
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- 鍋に★のりんご甘味料水レモン汁を入れにふたをして中火にかけ10分くらい蒸しながら煮詰め
りんごがしんなりしてきたら、蓋をとり、5分くらい中火で煮汁がなくなるまで煮詰めて甘露煮完成
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- 4
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- 甘露煮の粗熱がとれたら、
スポンジケーキに並べてはりつけていって完成♪
(※りんご甘露煮は林檎0.5個分位あまります)
綺麗に出来たのでちょっと横からも撮影してみました☆彡
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- 5
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- 真上から撮影、すっごくシンプルで簡単なのに、綺麗な甘露煮ケーキの完成♪
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- 6
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- 豆乳クリームソース
などを添えても♪
甘酸っぱいフルーツのせケーキと相性ぴったりです
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- 7
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- 次男もおいしそうにニコニコで食べてくれました♪
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- 8
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- ★ゼロカロリー甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
おいしくなるコツ
耐熱容器は、りんごを並べたときに綺麗に見えるように
できれば、底がドームな形の容器がおすすめです。
きっかけ
次男の誕生日に、シンプルで美味しいケーキを家にあった材料で作りました。
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あっという間にもう1歳まだ1歳ということでシンプルな材料で優しいケーキを作ってみました
超時短なのに美味しくてスポンジもしっとり♪