1歳誕生日に♪簡単で美味しいりんごの甘露煮ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
次男用1歳の誕生日ケーキ。
あっという間にもう1歳まだ1歳ということでシンプルな材料で優しいケーキを作ってみました
超時短なのに美味しくてスポンジもしっとり♪

材料(径16cm人分)

【レンチン簡単スポンジケーキ材料】
卵L
2個
人工甘味料
砂糖の甘さで大さじ3
胚芽ふすま入り地粉
10g
椿き家の華おから
50g
アルミニウム不使用ベーキングパウダー
3g
グァーガム(なくても可)
ほんの1つまみ
バニラエッセンス
2振り程度
【15分煮るだけ簡単りんご甘露煮材料】
★りんご(5mm幅位の薄切りに)
2個分
★水
大さじ4
★人工甘味料
砂糖の甘さで大さじ4
★プルコ レモン プロフェッショナル
大さじ1

作り方

  1. 1
    スポンジ生地材料すべてをナイロン袋に入れて袋の上からもみもみして混ぜ合わせます。

    直径16cmくらいの丸型の耐熱容器に入れます。
  2. 2
    600Wレンジで4分加熱します。

    ラックの網の上などに底が上になるようにポンっとだして、
    乾燥防止のため軽くラップをふんわりかけて粗熱をとります。
  3. 3
    鍋に★のりんご甘味料水レモン汁を入れにふたをして中火にかけ10分くらい蒸しながら煮詰め
    りんごがしんなりしてきたら、蓋をとり、5分くらい中火で煮汁がなくなるまで煮詰めて甘露煮完成
  4. 4
    甘露煮の粗熱がとれたら、
    スポンジケーキに並べてはりつけていって完成♪
    (※りんご甘露煮は林檎0.5個分位あまります)

    綺麗に出来たのでちょっと横からも撮影してみました☆彡
  5. 5
    真上から撮影、すっごくシンプルで簡単なのに、綺麗な甘露煮ケーキの完成♪
  6. 6
    豆乳クリームソース

    などを添えても♪
    甘酸っぱいフルーツのせケーキと相性ぴったりです
  7. 7
    次男もおいしそうにニコニコで食べてくれました♪
  8. 8
    ★ゼロカロリー甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh

おいしくなるコツ

耐熱容器は、りんごを並べたときに綺麗に見えるように できれば、底がドームな形の容器がおすすめです。

きっかけ

次男の誕生日に、シンプルで美味しいケーキを家にあった材料で作りました。

公開日:2014/01/26

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
誕生日 甘露煮 お祝い 離乳食
料理名
甘露煮ケーキ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする