材料(2~4人分)
- 米
- 1カップ
- 水
- 5カップ
- 塩
- 小1
- 七草粥バック
- 1パック
作り方
-
- 1
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- セリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの「七草」を綺麗に洗う。
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- 2
- 米は洗って分量の水に
30分位吸水させる。
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- 3
- 塩を入れたら
鍋を火にかけ、強火で沸騰させる。
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- 4
- 煮立ってきたら、蓋を少しずらして弱火で40~50分、途中ふきこぼれそうになったら、差し水をしながら加熱する。
-
- 5
- 七草は、さっと塩茹でにしみじん切りにしておく。
(米と一緒に炊くと色が悪くなります)
-
- 6
- 米が柔らかくなってきたら火を止め七草を混ぜる。
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お正月余ったかまぼこなど入れると
お子様でも食べやすくなります。