7日の朝は七草粥ですよね!! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 1カップ
- 水 5カップ
- 塩 小1
- 七草粥バック 1パック
作り方
- 1 セリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの「七草」を綺麗に洗う。
-
2
米は洗って分量の水に
30分位吸水させる。 -
3
塩を入れたら
鍋を火にかけ、強火で沸騰させる。 - 4 煮立ってきたら、蓋を少しずらして弱火で40~50分、途中ふきこぼれそうになったら、差し水をしながら加熱する。
-
5
七草は、さっと塩茹でにしみじん切りにしておく。
(米と一緒に炊くと色が悪くなります) - 6 米が柔らかくなってきたら火を止め七草を混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月余ったかまぼこなど入れると
お子様でも食べやすくなります。