7日の朝は七草粥ですよね!! レシピ・作り方

7日の朝は七草粥ですよね!!
  • 約10分
  • 300円前後
朝ごはん本舗
朝ごはん本舗 楽天市場
シンプルな七草粥になりますので、
お正月余ったかまぼこなど入れると
お子様でも食べやすくなります。

材料(2~4人分)

  • 1カップ
  • 5カップ
  • 小1
  • 七草粥バック 1パック

作り方

  1. 1 セリ、ナズナ、ゴ(オ)ギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロの「七草」を綺麗に洗う。
  2. 2 米は洗って分量の水に
    30分位吸水させる。
  3. 3 塩を入れたら
    鍋を火にかけ、強火で沸騰させる。
  4. 4 煮立ってきたら、蓋を少しずらして弱火で40~50分、途中ふきこぼれそうになったら、差し水をしながら加熱する。
  5. 5 七草は、さっと塩茹でにしみじん切りにしておく。
    (米と一緒に炊くと色が悪くなります)
  6. 6 米が柔らかくなってきたら火を止め七草を混ぜる。

きっかけ

一年の無病息災を願って。

  • レシピID:1390020524
  • 公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
ななくさ(七草粥)
朝ごはん本舗
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る