材料(2~3人分)
- レンコン
- 小1節
- 人参
- 小1本
- *おろし玉ねぎ
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ2
- *塩
- 小さじ4分の1
- *オリーブ油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- レンコンは 皮を剥いて乱切りにして水にはなします。
人参も同じ大きさに切りそろえます。
-
- 2
- 小鍋に 人参とひたひたの水を入れて 中火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら 1分ほどしてから レンコンを入れます。
-
- 4
- 煮ている間に *印をボールに混ぜておきます。
-
- 5
- 3分程煮て 人参が柔らかくなったら ザルにあけます。
-
- 6
- 5が熱いうちに 4のボールの中に入れ 全体を混ぜます。
-
- 7
- 冷めれば完成です。
冷蔵庫で冷やすと より美味しいです。
おいしくなるコツ
材料が熱いうちに調味液につけてください。
きっかけ
レンコンの季節になりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫で3~4日は保存が出来ます。