【糖質制限】濃厚★寒天で生チョコ風! レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
全量で糖質5.3g/157.2kcal
表紙写真は半量を盛りつけました
半量なら80kcal以下♪

無調整豆乳はCGC系列のPB商品使ってます糖質が低めです。
みんながつくった数 4

材料(2カップ人分)

無調整豆乳
200cc(1.6g/103kcal
最高級粉末粉寒天
2g
人工甘味料
砂糖の甘さで30g
ココアパウダー
20g(3.7g/54.2kcal)
()内の数字は→
分量(分量の糖質量/カロリー)

作り方

  1. 1
    小鍋に豆乳と粉寒天を入れて、沸騰したら、弱火にして1分ほど加熱し寒天を煮とかします
  2. 2
    1に、甘味料、ココアパウダーも入れて、ぐるぐる混ぜながら、粉を溶かしてしまいます。
  3. 3
    2を型にいれて、粗熱とれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です★

    プリンカップで固めたり、四角い型で固めたりお好きな形に♪
    好みで分量外のココアパウダー茶漉しで振るとさらに生チョコ風
  4. 4
    ★最近はローからこのカカオパウダーに乗り換え中です。
    http://bit.ly/15zkSlI
    5g(大さじ1)あたり10kcalと他社のより少し低カロリーです♪
  5. 5
    ★糖質制限中の方は各自色々な種類の甘味料使われているので
    どれ使っても目安が解りやすいよう「砂糖の甘さで」としています
    エリスリトールは砂糖の7割の甘さ、ステビアは砂糖の10倍~!
  6. 6
    エリスリトールは、アイハーブで送料お得な期間に買うと格安でオススメ→http://bit.ly/TYC8Gd
  7. 7
    送料お得期間が終わったあとは、こちらのステビア⇒ http://bit.ly/13SDCIC 微量で砂糖の何倍もの甘さ!
    唯一天然のエリスリトールとステビアの2種使いがお気に入り
  8. 8
    ★豆乳を無糖のアーモンドミルク系に置き替えても♪
    http://bit.ly/14OtSTG
    パウダーだと高カロリーだけど、これだと
    豆乳より低カロリー低糖質
    送料無料期間にお勧め

おいしくなるコツ

豆乳はとくにふきこぼれやすいので、最初に沸騰したら そのあとは気を付けて、弱火で煮溶かすかんじで。 ★今回、半分をブラックココアパウダーに置き替えていて表紙写真の色が黒いですが 全量普通のココアパウダーで出来ます。

きっかけ

ココアパウダーを使ったチョコ寒天風なものは、いつも水をつかって作っていたのですが、豆乳を使うことで濃厚になりました!

公開日:2013/09/18

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/17 12:50
何これ、美味しい~♪凄いとしか言えない。生チョコみたいにくどくないし、私これ好きです。また絶対に作ります。
ひよ子
レポありがとうございます♪気に入って頂けて嬉しいです(*´∇`*)是非またお試しくださいませ(*´∇`*)

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