【糖質制限】卵白消費★低糖工房あんこでふわふわ寒天 レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
低糖工房の餡子はすでに甘いので、甘味料を使わずにできます。
独特の苦みを感じるので、メレンゲなどと混ぜて緩和するレシピです!^^;

材料(3個人分)

100cc
最高級粉末粉寒天
小さじ1/;2(=1g)
低糖工房の餡子
100g(1.4g/106Kcal)
卵白
1個=約35g(0.14g/17kcal
()内の数字は→
分量(分量の糖質量/カロリー)

作り方

  1. 1
    卵白をツノがたつくらいのメレンゲにする。

    電動ミキサーを使うと早いです。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天をいれて、煮たせてから、弱火で1分半加熱する。
  3. 3
    2に低糖工房のあんこを入れて、よく混ぜ合わせて火を通します。

    (飾り用に大匙1くらい餡子をよけておく)
  4. 4
    3を熱いうちに、1のメレンゲにくわえて、へらなどでそっとかき混ぜ、器にもって、冷やします。飾りのあんを飾って完成です。
  5. 5
    ★余った卵黄は、
    レシピID: 1390018720
    【糖質制限】卵黄消費の豆乳カスタードプリン寒天
    なんかもあります★

おいしくなるコツ

全部で123kcalくらい、糖質も1.5g程度のヘルシーなあずき寒天です★

きっかけ

低糖工房さんの餡子、糖質もカロリーも低くて助かるんですが 甘味料か煮汁?か何か苦味が残るので、それを緩和させるレシピです! 卵黄消費のプリン寒天レシピもアップ予定。 私のレシピ内検索で、卵黄消費、卵白消費で検索すると色々出てきますー(笑)

公開日:2013/09/17

関連情報

カテゴリ
寒天

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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