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我が家の減塩お味噌汁 レシピ・作り方

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塩じゃけ8823
メタボ(高血圧)のパパの為のレシピでしたが、家族みんな同じものをおいしくいただいています。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

400cc
和風だしの素
小さじ1
味噌
小さじ2
好みの具材
適量
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作り方

  1. 1
    水と和風だしの素を鍋に入れ、煮立ったら好みの具材を加える。インスタントだしは、多くの塩分を含んでいます。必ず計って使います。
  2. 2
    具材に火が通ったら、味噌を煮溶かしながら加え、煮立つ直前に火を止め、出来上がり。
  3. 3
    今朝のお味噌汁は、油揚げ、水菜、大根、長いも、玉ねぎ、白菜。
    野菜室で、残り少なくなった野菜は、全てお味噌汁の具材として消費します。
  4. 4
    にんじん、じゃが芋、ねぎ、わかめ、もやし、えのき、舞茸、しめじ、里芋、かぼちゃ、キャベツ、ほうれん草、小松菜、青梗菜、アスパラ、レタス…などから、4~5種類は、具材として使います。
  5. 5
    かなり薄味です。味見をして調整してください。

おいしくなるコツ

出来るだけ、多くの種類の野菜を加えることで、うま味が増し塩分控えめでも、おいしくいただけます。

きっかけ

いつかは、お嫁に行く(?)娘のために、レシピにしました。

公開日:2013/09/15

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

塩じゃけ8823 楽しくお料理しましょっ(((o(*゚▽゚*)o)))♡ 簡単、美味しい、野菜たっぷり、副菜、節約 全体に薄味を心がけています。お好みで調整してください。 Instagramやってます jghcr118

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/12 18:45
豚汁にしてみました!
ひと
2020/10/12 14:39
レポートありがとうございました☆ 減塩は健康の為にいいですよね♪ 美味しく頂きました!
はじゃじゃ

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