材料(2人分)
- アジ
- 2尾
- しその葉
- 2枚
- 玉子
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- しその葉を縦半分に切ります。
フライ用の玉子、小麦粉、パン粉を器に出しておきます
-
- 2
- アジを3枚におろします。
1.セイゴを取る
2.腹側をさばいて内蔵を取る
3.頭を切る
4.腹ビレ、胸ビレを切る
5.中骨にそって3枚におろす
-
- 3
- おろしたアジの小さい骨をピンセットで抜いておきます
(骨が抜いておくと、お子さんも安心して食べれますよ)
-
- 4
- アジの両面にしその葉を張り付け、小麦粉⇒卵⇒パン粉でフライ衣をつけ、180℃の油で5分ほど揚げたら完成です
きっかけ
お惣菜のアジフライが冷えてカチカチだったので・・・サクサクなアジフライを食べたいと思って作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません