サーモンの生湯葉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
とろとろの生湯葉でサーモンを巻き、わさび醤油でいただきます。畑のお肉と言われる大豆からできた湯葉は、栄養があってカロリー控えめ食べ過ぎても安心かもです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

生ゆば(約40×50㎝)
2枚
サーモン(刺身用)
150g
大葉
6枚
わさび
適量
しょうゆ(たまり)
適量

作り方

  1. 1
    湯葉は、大きいものは半分に切り、2枚重ねて使います。
  2. 2
    大葉は軸を落とします。
  3. 3
    サーモンは1cm巾の細切りにします。
  4. 4
    巻きすの上に、ラップを広げてのせ、(1)、(2)、(3)を手前に並べて置き、クルッと巻いていきます。
  5. 5
    同じものを2本作ります。
  6. 6
    食べやすいひと口サイズに切り、わさび醤油を添えて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

・湯葉は20×30㎝を、横に半分に切って巻いています。  ちょうど巻きすの大きさくらいになります。

きっかけ

とろとろの生湯葉が鮮度のいいうちに、サーモンを巻いておつまみにしました。

公開日:2013/02/25

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスオードブルサーモンその他の大豆・豆腐パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマス オードブル オードブル サーモン オードブル 和風
料理名
サーモンの生湯葉巻き

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/20 15:58
生湯葉は扱いが難しいですね。でもとっても美味♡
菊丸33097408
ふんわりやわらかくてデリケートですよね。 生まれたての赤ちゃんみたい・・♥ 湯葉はおうちで作れるのですが暇が・・レポ嬉しいです^^*
2017/01/26 18:58
乾燥湯葉で作ったので破れちゃいましたが、美味しかったです♡今度は生湯葉で作ります!
うなジュウ
うなジュウさん、とっても美味しそうなUPありがとうございます(u u) ワインがすすみそう~♪ ひとつワタシにも食べさせてくださいなぁ~^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする